Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 15:14

Быть рядом с теми, кому тяжело, стало делом жизни для студента мединститута Гаджи Шахназарова

Гаджи Шахназаров стал волонтером, когда тяжело заболел его отец. Реанимация, долгие недели борьбы за жизнь. Но чуда не произошло. Но произошло другое — Гаджи понял, что должен остаться работать в больнице. Это — его призвание.

- Что тебя сподвигло работать здесь волонтером?

- У меня отец здесь лежит. Я хотел помочь ему и поддержать. Быть рядом. Я думал, поддержка моя поможет ему. Ну и помочь хотелось всем остальным больным.

Эти кадры сняты еще в начале мая, когда 21-летний студент Дагестанского мединститута Гаджи Шахназаров только пришел работать в «красную зону». В разгар пандемии его отца госпитализировали в 1-ю городскую клиническую больницу с двусторонней пневмонией. Именно тогда Гаджи решил, что должен быть рядом с ним, и стал волонтером.

«Это был телефонный разговор, да. Он в реанимации лежал, ему тяжело было говорить. Я ему просто сказал я приду, хочу быть рядом с тобой, помогать больным. Он помолчал некоторое время и говорит: «Хорошо», — поделился молодой человек.

Почти месяц он помогал спасать самых тяжелых пациентов в реанимации. Каждый день после восьмичасовой смены в «красной зоне» Гаджи навещал отца, который лежал в другом отделении. За время лечения состояние мужчины несколько раз ухудшалось.

«Был в очень тяжелом состоянии, в крайне тяжелом положении был. Мы его стабилизировали, был переведен в профильное отделении с реанимации. Но, к сожалению, через некоторое время болезнь его усилилась», — рассказал врач-реаниматолог ГКБ №1 Заур Гусейнов.

Восемь лет назад после тяжелой болезни умерла мама. Поэтому для него было так важно не потерять и отца, который один воспитывал Гаджи, его брата и двух сестер. Полный сил, желания и надежд, бок о бок с врачами он три недели боролся за его жизнь. Но спасти отца так и не удалось

«Отец был прекрасный человек. Был за папу, за маму, за бабушку, за дедушку… в общем, вот так», — вспоминает Гаджи Шахназаров.

Теперь Гаджи в семье за старшего, сейчас он оформляет документы об опеке на одну из сестер, которая учится в школе. Помочь семье Шахназаровых решили и врачи больницы, где лежал отец.

«Просто как один все встали. Это помощь, любая. Духовная, моральная, материальная, она была оказана. Он у нас под особым вниманием», — рассказывает главврач ГКБ №1 Хаджимурад Малаев.

В больнице будущего медика уже трудоустроили. Да и сам он, не смотря на случившееся, через несколько дней после прощания с отцом вернулся к работе. И снова собирается в красную зону, чтобы каждый день спасать чьих-то родных.

«Я хотел, чтобы отец выздоровел, проводить его поскорее домой и продолжить работу здесь. Я более чем уверен, что он одобрил бы эту мою инициативу», — признается Гаджи Шахназаров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей