Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 18:26

В Москве вынесен приговор по одному из самых резонансных делу «Седьмой студии»

Следствие утверждало, что деньги, которые выделялись на театральный проект, которым руководил режиссер Кирилл Серебренников, были похищены. Сами же фигуранты настаивали, что вынуждены были использовать эту схему, просто потому что по-другому никак. Так или иначе, в итоге 130 миллионов ущерба и суд счел вину доказанной. Сроки назначены условные.

«Суд приговорил Серебренникова Кирилла Семеновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года со штрафом в размере 800 тысяч рублей. На основании ст. 73 УК РФ назначенное Серебренникову Кириллу Семеновичу наказание в виде лишения свободы сроком на три года считать условным с испытательным сроком в течение трех лет», — зачитала судья.

Суд не стал назначать режиссеру дополнительное наказание в виде запрета занимать руководящие должности. Были признаны виновными в хищении государственных денег и двое других экс-сотрудника «Седьмой студии»: продюсер Алексей Малобродский получил два года условно, и бывший гендиректор Юрий Итин — три года условно. Суд взыскал с трех подсудимых 129 миллионов рублей по иску Минкультуры. Возмещать ущерб им придется, вероятно, в том числе, за счет арестованного имущества, включая квартиру режиссера.

В 2011 году Серебренников создал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа» и ту самую «Седьмую студию», которая воплощала идеи режиссера, получая финансирование из Минкульта. Суд пришел к выводу, что количество спектаклей и их стоимость в документах была завышенной — и так преступная группа во главе с Серебренниковым похитила почти 130 миллионов рублей.

Ключевыми в этом деле стали показания бухгалтера Масляевой, которая заключила сделку со следствием и рассказала, как выводились деньги Минкульта по указанию Серебренникова, это подробно описано и в приговоре. Сначала эти средства попадали на счета фирм-однодневок и различных ИП, не выполнявших никакой работы, а возвращались уже в виде наличных. В итоге 129 миллионов рублей, как установил суд, трое фигурантов дела оставили себе.

А вот четвертая подсудимая — экс-сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум — как сказано в приговоре, не была в курсе преступных намерений других фигурантов дела, похитивших государственные деньги. Но ее признали виновной по статье «Халатность», так как Апфельбаум небрежно относилась к проверкам, в результате схема хищений не была вовремя раскрыта, и это привело к многомиллионному ущербу. Подсудимой назначили штраф, но освободили от его уплаты из-за истечения срока давности.

Читайте также: