Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 18:32

Участники акции за права чернокожих добрались до памятника Аврааму Линкольну, который освободил рабов

Похоже, в один большой опасный район превращается Америка. Код спасения 911 словно не действует. Конгресс решает, как ограничить полицию в том, что одни называют работой, другие — превышением полномочий. 

А копы уже боятся выезжать на вызовы, как бы случайно не нарушить чьи-то права. На этом фоне участники акции за права чернокожих добрались до памятника Аврааму Линкольну — президенту, который освободил рабов. Протестующие полны решимости горы свернуть — не в лучшем смысле.

«Это больше не борьба за равенство, это радикальное переписывание нашей истории, и мы в Южной Дакоте этого не поддержим», — заявил губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм.

Пожалуй, самый известный памятник американским президентам — высеченный в гранитных скалах горы Рашмор в Южной Дакоте — больше не вписывается в современные культурные тренды. В социальных сетях призывают его уничтожить.

«Гора Рашмор является символом белого превосходства и расизма, которые все еще живы в современном обществе», — сказал член племени Оглала Лакота Ник Тилсен.

А в Вашингтоне чернокожие и белые жители схлестнулись у памятника Линкольну. Для одних легендарный президент США — герой. Для других — расист.

Именно Линкольн искоренил в Америке рабство. Но у активистов движения Black Lives Matter — «Жизнь черных имеет значение» претензии к композиции: афроамериканец перед президентом преклоняет колено. Поэтому монумент требуют снести. Самое смешное, что этот памятник возвели здесь почти полтора века назад на деньги бывших рабов, которые хотели отблагодарить своего освободителя.

Протесты в Вашингтоне не прекращаются уже месяц. С каждым днем толпа ведет себя все агрессивнее — теперь не только не только с полицией, но и с прессой. У Белого дома трансгендер пытался или пыталась напасть на журналистку NBC. От удара по голове Андреа Митчелл спасли охранники. Ее первые слова: «А где полиция?» Этим же вопросом наверняка задавалась съемочная группа телеканала Fox.

Шокированного корреспондента от толпы отгораживают два охранника. В это время провокаторы пытаются выхватить у оператора камеру. Корреспондент и оператор добегают до полицейской машины. Но водитель даже не вышел, пока не прибыло подкрепление.

И все это — еще раз подчеркнем — в правительственном квартале, который всегда был самым безопасным. Теперь, однако, правила здесь диктует не закон, а толпа. Отдельные ее представители явно неадекватны.

Пока в Конгрессе идут дебаты вокруг нового закона о полиции. Вариант, предложенный Трампом, заблокировали демократы. А за вариант самих демократов не хотят голосовать республиканцы — полицейские предпочитают просто не реагировать на опасные инциденты. Вот кадры из Нью-Йорка. Там новая форма протеста — уличные фейерверки

Стреляют друг в друга. Полицейский автомобиль даже не притормозил. А в Сиэтле, где протестующие наконец покинули так называемую автономную зону, стражи порядка так и не вернулись в свой участок. Опасно включать камеру сейчас не только журналистам.

Подбежали и выхватили телефон: «Удали видео». Так закончилась съемка для американского сенатора Тима Карпентера. О том, что осталось за кадром, он позже написал в Twitter: «Я снимал это видео, за это на меня напали и избили. Удары по голове, по шее, по ребрам. Возможно, сотрясение мозга, синяк под левым глазом, боли в шее и ребрах. На меня напали 8-10 человек. Невинных людей запросто могут убить».

Тем более на руках полно оружия. Среди митингующих в Оклахоме на этой неделе были люди с автоматическими винтовками.

- Вы из какой организации?

- Ополчение Оклахомы.

- Какое еще ополчение?!

- Мы — вооруженные люди, которые объединились для общей цели защищать наше общество!

- Защищать от кого?

- От кого угодно!

Защищать общество, по сути, теперь надо от самого себя. Особенно когда с экранов звучат такие предупреждения от Хоука Ньюсома, лидер движения Black Lives Matter: «Если эта страна не даст нам то, чего мы хотим — мы сожжем систему и заменим ее на другую».

Дональд Трамп уже отреагировал в Twitter: это подстрекательство к мятежу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей