Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 21:25

Владимир Путин пообщался с волонтерами — участниками общероссийской акции «Мы вместе»


Кирилл Клейменов

Наш президент встречался сегодня с волонтерами. Хэштег «Мы вместе» наконец обрел полную и окончательную конкретность. Стало ясно, кто это мы. С кем конкретно эти #МыВместе. Все подробности у Евгения Лямина.

Прийти на помощь — это призвание. И не важно — приносили продукты и лекарства пенсионерам. Шили маски, когда их так не хватало. Помогали медикам. Пандемия показала сплоченность. Добровольцами становились те, кто к волонтерскому движению никогда не имел отношения. Потому что протянуть руку помощи — это в наших сердцах.

«В такой сердечной щедрости и отзывчивости, готовности отвечать на вызовы всем миром всегда заключалась сила нашего народа. Вместе с врачами, медсестрами, работниками важнейших отраслей промышленности, систем жизнеобеспечения, со всеми, кто находился на своем посту, вы сделали многое, чтобы угроза начала отступать. Такая консолидация общества, объединение сил в один кулак служит главным, решающим фактором в борьбе с опасной инфекцией. И в период эпидемии слова «мы вместе» стали, безусловно, символом надежды для нашего общества, для всей страны. Люди знали и чувствовали, что они не одиноки, что их не оставят в беде, где бы они ни жили — в больших или малых городах, на селе или труднодоступных территориях», — сказал глава государства.

Акция «Мы вместе» объединила всю страну: волонтеры, предприниматели. Более 118 тысяч добровольцев, почти девять тысяч организаций, которые присоединились к акции. В их числе — крупнейшие частные, государственные корпорации и небольшие компании. Было собрано более миллиарда 800 миллионов рублей.

Сегодня во время общения волонтеры подчеркнули: на горячую линию «Мы вместе» звонили нередко не с просьбой помочь, а, наоборот, предлагали свою помощь. В волонтерском движении и школьники, и даже ветераны Великой Отечественной. Зинаиде Корневой — 97. Но несмотря на возраст, она ведет свой блог: рассказывает о себе, о войне и о том, как всем вместе можно победить.

Во время пандемии в стороне остаться, говорит, просто не могла. Начала сбор средств, чтобы помочь семьям погибших врачей. Ей удалось собрать 4,5 миллиона рублей. Сегодня она сама обратилась к президенту с просьбой помочь.

«Сейчас я в преклонном возрасте, 98 будет в сентябре. У нас под Петербургом, в районе Стрельна, строится центр для детей-инвалидов, которые занимаются с лошадками. У них не хватает средств. Нужно детям помочь», — рассказала ветеран.

«Удивительно, что Вы в таком солидном уже возрасте находите в себе силы еще другим людям помогать. Что касается центра «Сердце», он называется, конечно, поможем в его строительстве и организации работы, даже не сомневайтесь, все сделаем», — пообещал Владимир Путин.

«Я с таким удовольствием смотрела этот Парад и радовалась, что такая у нас техника, такая выправка у военных. И если бы 75 лет тому назад была у нас такая мощь, на нас никто бы не напал», — поделилась Зинаида Корнева.

Во время пандемии, из-за которой пришлось перенести Парад, у каждого волонтера был свой фронт работ: одни приносили продукты пенсионерам, другие отправлялись в «красную зону» — помогали врачам. В апреле Владимир Путин распорядился выделить три миллиарда рублей на приобретение индивидуальных средств защиты для сотрудников НКО и волонтеров.

21-летний студент Дагестанского мединститута Гаджи Шахназаров, после того как с коронавирусом был госпитализирован его отец в начале мая, отправился в «красную зону». Сегодня он вместе с другими волонтерами общался с президентом.

«К сожалению, отца 23 мая не стало. Все усилия и со стороны медицинского персонала, и со стороны волонтеров были приложены к тому, чтобы спасти жизнь каждого пациента», _ рассказал Гаджи Шахназаров.

. Хотелось бы, чтобы Вы оказали максимальную поддержку и нашим волонтерским движениям, и волонтерским движениям всей Республики Дагестан», — обратился к главе государства волонтер-медик Гаджи Шахназаров.

Он видел своими глазами, как медики боролись за жизнь его отца. И жизни других пациентов. «Есть предложение назвать улицы разных городов в честь...»

Связь дала сбой. Общение в режиме онлайн — бывает все. Гаджи предложил называть улицы в честь героев-врачей.

«Давайте попробуем восстановить все-таки звук, связь с Дагестаном. Прежде всего хочу выразить соболезнования в связи с утратой Вами самого близкого, наверное, для Вас человека, отца. Ваши личные усилия и ваших коллег оказались недостаточны, чтобы спасти жизнь человека, это трагедия всегда. Но то, что вы не забываете при этом думать о тех людях, которые оказывают помощь другим, это чрезвычайно важно. И идея у Вас очень хорошая по поводу присвоения имен улицам, может быть, долговременным объектам, которые мы строим, школам и так далее, медицинским училищам, а может быть, и институтам в честь врачей-медиков, которые отдали свою жизнь в борьбе за жизни других людей, — это очень хорошая идея, мы обязательно ее реализуем», — сказал президент.

Врачи боролись за каждую жизнь. Не выбирая, кого лечить, а кого нет, как это было, например, в Италии, где из-за нехватки аппаратов ИВЛ врачам приходилось делать сложный выбор. В России же удалось оснастить больницы необходимым медоборудованием. Выиграть время — два месяца — сумели благодаря тому, что действовали на опережение, еще в феврале закрыв границу с Китаем. Важно было подготовиться, чтобы спасти всех, кого возможно.

Выбор, о котором Владимир Путин говорил в своем выступлении во вторник, 23 июня: «С самого начала эпидемии мы сделали свой выбор. Твердо решили, что на первом плане должен быть человек, его жизнь, здоровье, благополучие. Что главное — это сберечь людей, а все остальное — приложится».

Среди волонтеров есть свои герои. Точнее, это наши с вами герои. Герои нашего времени. В начале июня Первый канал рассказывал о 19-летней Светлане Анурьевой из Ульяновской области. Она училась в медицинском техникуме. Когда началась пандемия, помогала учительнице — принесла домой лекарства. А после присоединилась к волонтерам акции «Мы вместе». Развозила продукты и лекарства одиноким пенсионерам.

Жизнерадостная — она заражала всех своей улыбкой. Умела поддержать. В начале мая врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Свету вылечить уже было невозможно. Несмотря на болезнь, она продолжала помогать другим.

«Если можно, мы хотели бы Вас попросить рассмотреть возможность посмертного награждения Светланы», — обратились к президенту.

«Конечно. Я думаю, уверен, что мы проанализируем все, что было сделано в эти сложные или в полном смысле слова тяжелые недели и месяцы для нас, и, конечно, мы отметим всех людей, которые внесли существенный вклад в борьбу с эпидемией», — сказал Владимир Путин.

На связи с президентом сегодня и Герой России Дамир Юсупов. Летчик, летом прошлого года посадивший на кукурузное поле авиалайнер с отказавшими двигателями. Он спас 233 человека. В этом году — во время пандемии — он вывозил из-за рубежа наших туристов. Домой удалось вернуться пока еще не всем.

«Просим Вашего поручения о том, чтобы соответствующие органы рассмотрели возможность вывоза наших соотечественников, наших россиян из-за границы, для того чтобы регистрировали на такие рейсы не только жителей определенных регионов, но и всех граждан России независимо от их территориальной принадлежности, независимо от того, в каком регионе они проживают», — обратился к главе государства Дамир Юсупов.

«Проблема заключалась в том, что всех наших граждан, которые находятся за границей, перевезти, скажем, через Москву для Москвы было очень сложно, потому что всех нужно было разместить на 14 дней в карантин. Поэтому правительство приняло решение вывозить по регионам. Но там есть свои сложности, в том числе и с уровнем распространения инфекции. Но Вы, безусловно, правы, мы же не можем своих граждан за границей оставить. Поэтому эта работа будет продолжена», — сказал президент.

С волонтерами движения «Мы вместе» в таком же формате президент общался в конце апреля. Именно тогда были озвучены меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Отсрочки на шесть месяцев по уплате налогов, страховых взносов в социальные фонды. Право на отсрочку платы за аренду государственного и муниципального имущества. Сегодня на связи с президентом были не только сами волонтеры, но и те, кому они помогали.

«Я очень благодарна волонтерам за оказанную мне помощь в доставке лекарств, продуктов, оплате ЖКХ. Такая помощь очень нужна людям. Большое-большое спасибо всем волонтерам, которые ко мне приходили», — поблагодарила пенсионерка.

«Думается, это самая дорогая награда для всех волонтеров. Не только тех, кто рядом с Вами, кто помогал Вам лично, а для всех, кто занимается подобного рода деятельностью. Вот когда есть такая обратная связь от людей, для которых волонтеры стараются, для которых они работают, это чрезвычайно важно. И то, что есть такие люди, как вы, которые добровольно берутся за исполнение этих без всякого преувеличения государственных задач, это чрезвычайно важно. Вы знаете, что мне приходит в голову. Мы практически все любим получать подарки. Нам приятно, когда нам говорят какие-то добрые слова. Мы с благодарностью всегда воспринимаем какую-то помощь и поддержку от наших близких или даже незнакомых людей. Но в стократ приятнее и важнее оказывать помощь другим. Когда мы это делаем, мы сами внутри себя чувствуем, что становимся лучше. Я почти наверняка, я уверен в том, что вот это и является внутренней пружиной, которая двигает вашими чувствами и вашими побуждениями внутренними при организации той работы, которой вы занимаетесь. Я искренне вас благодарю за все, что вы сделали. Хочу пожелать вам успехов и уверен, что сделаете вы еще больше», — сказал глава государства.

За эти месяцы стало ясно, как важно быть сплоченными. И сколько можно сделать — помочь, спасти, выручить — если объединиться. После пандемии акция не заканчивается. Волонтеры говорят: теперь «Мы вместе» уже не просто акция, а скорее даже — образ жизни.

Читайте также: