Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 21:33

Российский Минздрав одобрил уже второй отечественный препарат для лечения коронавируса


Кирилл Клейменов

Знаете, что хорошо? Что мы уже давно не начинаем программу с медицинских тем. Но вопросы все равно остаются. Вот они: Когда пандемия закончится? Что там с вакциной? Какие у всего этого будут последствия? Для больных и для здоровых. Что изменится в нашей медицине? Да. Она выдержала. Но вряд ли все останется, как было. Ну, вот такой у меня список вопросов. А у Валентины Соловьевой — список ответов.

Температура 36,6. Давление в норме. Спустя неделю после введения экспериментальной вакцины от коронавируса доброволец Наталья — она, к слову, учится на врача — рассказывает: ощутила даже эмоциональный подъем.

«Самочувствие прекрасное, никаких изменений после вакцинации не почувствовала, хоть сейчас готова в бой! Мы шли к этому, понимая, что действительно окажем большую помощь медицине, потому что испытаем все на себе, докажем, что все безопасно и в дальнейшем поможем спасти жизни», — говорит Наталья.

«Каких-то нежелательных проявлений на данный момент не отмечено у добровольцев. Мы и далее будем проводить регулярные осмотры, изменения давления, пульса, как требует протокол исследования. Также будет выполняться забор анализа крови на химические исследования, а также на иммуногенность», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог филиала ГВКГ им. Бурденко Олег Чихляев.

Российский Минздрав одобрил уже второй отечественный препарат для лечения коронавируса. Еще два, разработанные в кратчайшие сроки, сейчас проходят клинические испытания. Таким образом, страна будет обеспечена целой линейкой лекарств, применяемых при легкой, средней и тяжелой степени заболевания. И как заявила 26 июня вице-премьер Татьяна Голикова, за переболевшими будет установлено длительное наблюдение, чтобы понять, какие отдаленные последствия несет COVID-19.

«Мы должны обратить внимание на уже очевидные риски. Это обострение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, формирование заболеваний легких, развитие острых заболеваний сердечно-сосудистой системы аутоиммунного характера. Вы слышали, безусловно, о синдроме Кавасаки, развитии осложнений после хирургических вмешательств, развитии сахарного диабета», — рассказала Татьяна Голикова.

В России число новых случаев инфицирования с каждым днем снижается. При том, что объемы тестирования растут. В Москве провели уже 3,5 миллиона исследований на наличие вируса и еще миллион — на антитела. Иммунитет обнаружили примерно у 20% жителей столицы, которые сдали тесты.

«В кратчайшие сроки был разработаны и налажен выпуск диагностических тест-систем, что внесло существенный вклад в обеспечение контроля за распространением инфекции. Сегодня таких тест-систем зарегистрировано уже более 50, и большинство из них отечественного производства. Мы избежали дефицита реанимационной и стационарной помощи. Это огромный успех. Мы сохранили десятки тысяч жизней», — подчеркнул министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

При этом в стране продолжают строить многофункциональные медицинские центры. Три госпиталя в эти дни готовятся к сдаче в Дагестане — все медоборудование закуплено, а врачи проходят дополнительную подготовку. В тех регионах, где инфекция отступила, постепенно возвращаются к всеобщей диспансеризации. 10 больниц в Москве возобновляют плановый прием. А помощь онкобольным во время пандемии и не останавливалась.

«Все специализированные медицинские стационары не закрывались, работали в плановом объеме. В результате за период пандемии у нас не уменьшились объемы оказываемой медицинской помощи, у нас они даже увеличились на примерно 25%», — рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Не должно быть сбоев при обеспечении людей лекарствами. Как сегодня заявила Татьяна Голикова, до конца года в стране должны создать единый регистр льготников, который в том числе позволит обеспечить лекарствами всех нуждающихся.

В свете недавно озвученной инициативы президента вице-премьер также поручила быстро наладить схему финансирования лечения детей с редкими — орфанными — заболеваниями.

«23 июня в своем обращении президент РФ предложил увеличить ставку налога на доход физических лиц. И самое главное, направить эти средства целевым образом на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, разработав при этом понятный и прозрачный механизм расходования этих средств. Считаю, что нужно оперативно приступить к разработке такого механизма с привлечением всей общественности, экспертов, которые традиционно работают по этим направлениям. Это очень важная тема и достаточно серьезный ресурс, который минимум оценивается в 60 миллиардов рублей», — сообщила Татьяна Голикова.

На коллегии Минздрава сегодня подчеркнули: российская медицина испытание COVID-19 выдержала. И приобрела уникальный опыт, который теперь используют для работы, что называется, в мирное время.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей