Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 21:03

Спасший пятилетнего малыша подросток Владимир Каштанов мечтает стать профессиональным спасателем


Кирилл Клейменов

Начнем с истории героя. Ему всего 14. Зовут — Владимир Каштанов. Он, не задумываясь, спас пятилетнего ребенка. От верной смерти спас. У этой истории есть две особенности.


Первая. Наш герой готовился быть героем — занимался в спортивно-патриотическом клубе. Можно, конечно, усмехнуться. Но матери пятилетнего ребенка точно не смешно. А если бы в этом самом клубе нашего героя не научили преодолевать свой страх, все могло иначе сложиться.


И вторая особенность истории. Наш герой мечтает стать профессиональным спасателем. В МЧС работать хочет. А мечта — это судьба. И мечта уже сбывается.

Малыш Рафаэль, который едва не утонул, и подросток Володя, который его спас. Первая встреча после злополучного дня. Им так много надо друг другу сказать, но они слишком по-взрослому молчат. Разговор начинается без предисловий.

- Скоро выписывают? А ты чего с понтона что ли спрыгнул?

- С трамплина.

- Ну, надо быть осторожнее.

Их историю в Челябинске друг другу пересказывают. Мама и трое детей на пляже. Она повернулась расстелить плед. Не успела подойти к воде, как сын словно исчез. Бросилась искать — но тщетно.

«Я за мост заплыл и ударился», — рассказывает мальчик.

«Мама буквально на секунду отвлеклась, этого хватило. Владимир не растерялся, история могла закончиться трагически», — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области Егор Пахомов.

Володя в этот момент тоже купался, как и все дети. Вот только, ныряя под воду, глаза не закрывал — привычка такая. Под водой заметил силуэт. А что было дальше. Чтобы только выслушать — понадобится смелость.

«Я начал его переворачивать — он меня не начал отталкивать руками, был без сознания. У него большей частью был наполнен живот, а легкие были на таком же уровне, как всегда. Я начал нести на берег и тут его мама уже его забрала», _ рассказывает Владимир Каштанов.

«В первые секунды я вообще не поверила, что это Рафаэль. Я его узнала по трусам. Вот у меня было отрицание, что это не может быть Рафаэль», — вспоминает мама мальчика Лилия Куликова.

Мама малыша, кажется, до сих пор до конца не пришла в себя. Перебирает фотографии сына, будто заново переживает его рождение — второе. Говорит, с Рафаэлем всегда так: мальчишка. Вечно ссадины, с ним всегда что-нибудь случается. В тот день, уже после больницы она поехала разыскивать Володю, благодарить за мужество.

В этой истории как в настоящем большом подвиге нет места браваде. Им обоим было страшно. И пятилетнему Рафаэлю, который рассказывает, как едва не утонул: «Больше всего испугался когда утонул».

И подростку Володе, мужеству которого позавидует взрослый: «Конечно, испугался, но собрался с мыслями, у нас были на сборах такие курсы».

На сборах — спортивно-патриотического клуба. Они занимаются скалолазанием, стрельбой, знают, как оказывать первую медицинскую помощь, участвуют в соревнованиях, что устраивают МЧС. Наставник Володи так о нем и говорит: приходит первым, уходит последним.

«На следующий день встретились, я у него спрашиваю: «Вов, как, что?» А он: «Да как-то так получилось — раз и спас», — рассказывает инструктор по физической культуре Василий Беланов.

В МЧС Володя служить и мечтает. Здесь ему готовятся вручить медаль за подвиг. Хотя у мальчишки одна ценная награда уже есть. Вот эти благодарные, немного неловкие от смущения, объятия, в которых все то, что не выразишь словами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей