Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2020, 21:25

В новом телеобращении Владимир Путин говорил о расширении мер поддержки экономики и людей

На уходящей неделе Владимир Путин вновь напрямую обратился к гражданам России. Как и три месяца назад, когда были приняты срочные меры, чтобы остановить коронавирус. Тогда президент объявил нерабочие дни, а теперь поблагодарил всех за ответственное отношение к себе и безопасности окружающих. Как отметил глава государства, мы все вместе смогли ответить на вызов колоссальной сложности. 

Владимир Путин

Всем приходилось непросто. Но очень важно, что у нас в стране, в обществе не было растерянности. А напротив, как не раз случалось в нашей истории, многих людей объединило четкое ясное понимание ситуации, осознание реальной угрозы того, что бороться с ней и победить можно только всем вместе. И что человеческая жизнь это главное. Мы действовали, опираясь на эти ценности. И именно поэтому смогли ответить на вызов колоссальной сложности. 


Дорогие друзья, хотел бы еще раз искренне поблагодарить всех вас за ответственное отношение и к своему здоровью, и к безопасности близких. За взаимную поддержку, за то достоинство, с которым вы, граждане России, прошли через самый опасный этап эпидемии. Через все неудобства, сложности режима вынужденных ограничений и самоизоляции. За это время мы многое переосмыслили. Научились более бережному отношению друг к другу и вновь осознали, как важны, необходимы солидарность и доверие которые помогают достойно проходить любые испытания. 


Эпидемия еще не закончилась. Нам еще предстоит дожать, додавить эту заразу. Но жизнь берет свое, входит в привычное русло в нормальный ритм. Да, у всех сейчас скопилось немало задач. Забот, которыми предстоит заниматься в ближайшее время и дома и на работе. Понимаю, что это тоже не простой период. Но возможность возвратиться к своим планам, к их реализации, уверенность в том, что жизнь налаживается, дают совсем другой, позитивный, деятельный, оптимистичный настрой. 


Уверен, что вместе мы непременно решим все возникающие проблемы. Все обязательно наверстаем. Преодолеем и временные и любые другие трудности. Мы уже доказали, что умеем это делать».

Сложный период уходит в прошлое, но меры поддержки людей и экономики, которые были приняты, остаются. Более того — будут расширены. Об этом подробно говорил Владимир Путин.

Многодетная семья Мусихиных в июле снова получит по 10 тысяч на каждого ребенка, как и миллионы российских семей, где есть дети младше 16 лет. Причем заново ничего оформлять не придется.

«Сразу обращаю внимание: тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трех лет», — сообщил президент.

В апреле, мае, июне родители детей до трех лет получали выплаты по пять тысяч в месяц на каждого ребенка. На старших детей всем, кто подал заявление на сайте Госуслуги, в июне пришла единовременная выплата 10 тысяч рублей. А семья Лобановых из Саратова получила выплаты сразу по нескольким государственным программам, включая помощь родителям, потерявшим работу — всего 55 тысяч рублей.

Ситуация в каждой семье разная. Но принцип государства сейчас — помочь всем, не тратя время на бюрократию и сбор справок. Пакет мер поддержки для людей, потерявших работу, будет и дальше действовать в июле и августе. И на этот же срок решено продлить срок федеральных выплат для медработников.

«Стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчете отпускных. Такое решение уже принято. А значит, специалисты получат повышенные отпускные, причем независимо от того, в какой период времени они уйдут в отпуск», — рассказал глава государства.

Станция скорой помощи в подмосковном Красногорске работает уже не в таком напряженном режиме, как в апреле. Но защитный костюм по-прежнему приходится носить. На улице жара 30 градусов, в костюме, кажется, что все 40.

«Мы застали время и когда было холодно, в костюмах было работать тяжело, на куртку костюм не наденешь, и конечно, самое ужасное — работать в костюме в жаркое время. Он абсолютно не продувается, в машине скорой помощи в костюме просто невыносимо жарко», — рассказывает врач выездной бригады скорой помощи Юлиана Ионкина.

Юлиана Ионкина, как и другие врачи, медсестры, санитарки — все те, кто контактирует с больными коронавирусом, получает надбавки за повышенный риск. В июне федеральные доплаты получили почти 350 тысяч медработников. Еще одной категории контактеров выплаты также продлят.

«Дополнительные выплаты мы предусмотрели и для сотрудников социальных учреждений — детских интернатов, домов престарелых: педагогам, психологам, медицинскому персоналу. Они сейчас трудятся непрерывно, двухнедельными сменами, чтобы свести к минимуму риск переноса инфекции и тем самым защитить людей, за которыми они ухаживают. Выплаты для таких специалистов начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Предлагаю также продлить их еще на два месяца, то есть до 15 сентября», — сказал Владимир Путин.

Среди новых мер поддержки есть и еще одна, которая никак не связана с коронавирусом. Это помощь детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. Суммы на лечение, так называемых, орфанных заболеваний, гигантские. И везде родителям приходилось собирать деньги через благотворительные фонды. В России теперь поддержка таких семей будет гарантирована государством.

«С 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает пять миллионов в год. Но и это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. Средства, о которых я сказал, порядка 60 миллиардов ежегодно, пойдут именно плюсом, в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение. Моральное право принимать эти решения имеют только врачи, общественные деятели, люди, которые всю жизнь посвятили помощи больным детям, работе в некоммерческих, благотворительных организациях», — подчеркнул глава государства.

Кризис, или как говорят теперь «коронакризис», поставил мир перед новой реальностью. Глобальная цифровизация, которую предсказывали в будущем, уже происходит у нас на глазах. Государства, крупные и мелкие фирмы переводят свою работу в онлайн. Именно поэтому президент предложил поддержать российские IT-компании.

«В качестве первого шага предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый маневр и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний. Напомню, мы уже вдвое, до 15% понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно. Кроме того, будет правильно существенно, на порядок, уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%», — сообщил Владимир Путин.

«Вот этот показатель, с 20% до 3%, он так сразу бьет вообще. Поэтому российские компании, которые могут вернуть офисы из стран Ближнего зарубежья, стран СНГ, в Россию. Строится новый уклад. Кто сейчас с этим ресурсом создаст эти решения, внедрит и будет их продвигать на другие рынки, тот на 30-40 лет обеспечит своей стране процветание», — отмечает президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров.

Восторженная реакция представителей IT-бизнеса не удивительна. Налоговые условия для IT-компаний в России теперь будут более привлекательны, чем в США и большинстве стран Европы.

«Многие эксперты сравнивают последний налоговый маневр со столыпинскими реформами. Настолько глубокими и фундаментальными, которые могут обеспечить наш технологический рывок, как, например, 150 лет было востребовано новое веяние, электрификация. Вот также сейчас цифровизация и цифровая трансформация — это новая эпоха», — считает директор по стратегии IT-компании Руслан Ахтямов.

Большинство мер поддержки, которые будут продолжены, касаются широких слоев граждан. Например, новые условия льготной ипотеки. Теперь кредит по ставке 6,5% можно взять на новое жилье стоимостью до 12 миллионов рублей в столице, Московской области и Санкт-Петербурге. В других регионах по льготному кредиту можно будет купить квартиру по цене до 6 миллионов рублей. Особые условия по кредитам будут и для бизнеса. Особенно для тех компаний, где не допустили массовых увольнений сотрудников.

«Отдельно остановлюсь на такой мере поддержки занятости, как льготный кредит по ставке 2% для пострадавших отраслей. Эти средства поступят организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе. И затем, как мы и говорили, при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан. Мы видим, что эта мера востребована. Уже одобрены заявки от 90 тысяч компаний, где работают два миллиона 400 тысяч сотрудников. Но спрос, как мы видим, оказался гораздо выше, чем изначально планировало правительство. Поэтому предлагаю расширить эту меру поддержки, эту программу. Выделить на ее реализацию еще 100 миллиардов рублей», — сообщил глава государства.

Во время обращения к гражданам Владимир Путин напомнил о том, как совсем недавно быстро и качественно были построены медицинские госпитали. И эта история может многое сказать про Россию в целом. Именно в таком темпе президент предложил работать и дальше. Делать то, что нужно по существу и выйти из кризиса с победой.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей