Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2020, 21:47

Через 20 лет после окончания Балканского конфликта лидеру Косова Хашиму Тачи выдвинуты обвинения

Вопрос: как расценивать отмену встречи в Вашингтоне президента Сербии Александра Вучича с косовским лидером Хашимом Тачи, которую готовила администрация Трампа? Она сорвалась после того, как Спецпрокуратура Международного суда в Гааге выдвинула против Тачи обвинения в чудовищных военных преступлениях спустя 20 с лишним лет после Балканского конфликта. Тачи, к слову, пришел к власти благодаря поддержке американских демократов — многим знакомы кадры его объятий с Билом Клинтоном. Что стоит за обвинениями против Тачи и почему они выдвинуты только сейчас?

История косовского конфликта намного длиннее, чем вся история Соединенных Штатов. 20 лет назад США предприняли первую попытку разрешить этот сложнейший этнический конфликт единственно доступными им средствами. В результате в географическом центре Европы впервые после Второй мировой войны была силой отторгнута часть суверенной европейской страны.

На месте оккупированной территории было создано марионеточное псевдогосударство, во главе которого были поставлены бандиты, наркоторговцы и военные преступники. Так на мировой политической сцене появился Хашим Тачи по кличке Змей.

Эти кадры были сняты в далеком 2006 году в селе Мердаре на административной границе Косово: передача родственникам останков сербов, пропавших и убитых албанскими боевиками период с 1998 по 2001 год и найденных на территории Косова.

«Лагерь их был в Гнилане в интернате. Это американский сектор. Мой муж был найден во дворе местной больницы. У него отобрали органы и закопали там, а теперь говорят «приходите, заберите тело», — рассказывает женщина.

Тогда мало кто обратил внимания на эти слова. Но пройдет два года, и все, о чем тогда пыталась рассказать эта несчастная, будет опубликовано в страшных мемуарах бывшего генерального прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте. В этих воспоминаниях госпожи экс-прокурора в качестве организатора бизнеса по торговле сербскими органами впервые прозвучало имя нынешнего президента Косова Хашима Тачи.

«Когда я вошла, я не могла поверить своим глазам. Там была печь для обжига извести, она еще дымилась. Кругом пахло горелым мясом. Сразу мне бросилась в глаза детская ладошка, которая еще не успела догореть», — рассказывает окружной судья в Приштине в 1998-1999 гг. Даница Маринкович.

Подпись этой женщины стоит под постановлением об аресте Хашима Тачи, с позывным «Змей», выданном ей еще в 2002 году. Даница Маринкович во время войны в Косово в должности окружного судьи одной из первых вошла на территорию, пожалуй, самого страшного из известных албанских лагерей смерти в косовской деревне Клечка.

Этот и многие другие лагеря находились в Дренице, вотчине полевого командира Тачи. Доставка оружия и боевиков из Албании — именно это считалось его основной боевой заслугой, позволявшей ему все эти годы оставаться на руководящих постах в Косове. И даже когда всему миру стало известно о том, чем он когда-то предпочитал расплачиваться за такие поставки, это никак не сказалось на его политической карьере.

«Все эти факты хорошо известны большинству государств. Многочисленные доклады спецслужб, а также полиции о криминальной деятельности банды Тачи были разосланы министерствам иностранных дел всех заинтересованных государств. Однако они выбрали политический оппортунизм», — отмечает депутат ПАСЕ в 2011 г. Дик Марти.

Дик Марти — юрист. В прошлом швейцарский сенатор и член Парламентской ассамблеи Совета Европы. Потрясенный тем, что информация о торговле человеческими органами и причастности к ней косовских лидеров, опубликованная Карлой дель Понте, столько лет скрывалась от европейской общественности и правосудия, он провел собственное расследование, результаты которого огласил в ПАСЕ.

Выяснилось, что все ранее собранные доказательства по этому делу, были переданы в Гаагский трибунал и там уничтожены. Было сделано все, чтобы виновность Хашима Тачи осталась недоказуемой.

«И ООН, и Гаагский трибунал, и миссия Евросоюза уже три раза проводили расследования, а результатов ноль. Дуэт дель Понте и Дика Марти прославился научно-фантастическими выдумками, реальность же совершенно другая, и правосудие еще скажет свое слово», — заявил премьер-министр Косова в 2012 г. Хашим Тачи.

Несколько лет назад, давая это интервью съемочной группе Первого канала, Тачи как в воду смотрел. Правда, слово, сказанное правосудием, оказалось для него полной неожиданностью. Офис специального прокурора по Косову в Гааге выдвинул против него обвинения в военных преступлениях в тот самый момент, когда президент по кличке Змей готовился к вылету в Вашингтон. Там ему предстояла встреча с президентом Сербии Александром Вучичем.

Белый дом уже предвкушал триумф — спустя 20 с лишним лет после трагических событий в Югославии Дональд Трамп собирался во второй раз в американской истории попытаться разрешить конфликт, вдвое старше самих США.

«К несчастью, администрация Трампа, торопясь за один день решить вопрос на потребу публике, подорвала единство Запада. Заявление о том, что президенту Косова Хашиму Тачи предъявлено обвинение в военных преступлениях, выбило почву из-под стратегии администрации, спутало ее расклады в политике Косова и превратило субботнюю встречу в фиаско». Автор этой статьи в журнале Foreign Policy Эдвард Джозеф, ныне почтенный университетский профессор, а раньше — заместитель главы миссии ОБСЕ в Косове и кадровый разведчик. Его нескрываемая радость от фиаско Трампа — это радость тех, кто заслужено считает Косово своим проектом, двадцатилетие которого в прошлом году Хашим Тачи отмечал в объятиях Билла Клинтона.

Не для того эти ребята в 1999 году бомбили Сербию, не для того создавали на ее территории бандитский анклав и годами терпели извергов в его руководстве, чтобы Трамп накануне выборов в США мог записать то или иное решение этой проблемы в свой актив. Если для того, чтобы этого не случилось надо пожертвовать каким-то там Змеем — отлично! Зато весь мир увидит, что если надо, в их силах заставить заговорить даже международное правосудие, годами закрывавшее глаза на политическую карьеру косовских потрошителей.

Читайте также: