Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2020, 22:16

Репортаж Первого канала о перспективах и возможностях курортного сезона в России

Сезон отпусков. Где отдохнуть, с пользой для души и тела, и чтобы было, а не било по карману? В почти 70 регионах России 1 июля официально открывается курортный сезон. А на Черноморском побережье он в самом разгаре. Съемочная группа Первого канала отправилась в автопутешествие из Москвы в Сочи. Оказалось, по пути есть на что посмотреть, что попробовать, и чем насладиться.

Если море зовет, и невыносимо хочется вырваться из бетонных коробок, выезжать лучше пораньше, по утренней прохладе, без пробок. И позаботиться, чтобы рядом был тот, кто сменит за рулем. В поездку мы взяли все необходимое и, кажется, ничего лишнего не прихватили.

Москва — Сочи, 1600 километров. По трассе М-4, главной транспортной артерии, которая соединяет центр России с югом страны. Кажется, можно смотреть бесконечно, как в зеркалах растворяются московские пробки. На одном дыхании — до Тульской области. Где после двухмесячной паузы магазины встречают свежими пряниками.

Со своим самоваром ехать не нужно, а вот продуктов в дорогу взять не помешало бы. Кафе и рестораны без летних веранд здесь пока не работают. Лучше всего позвонить, чтобы не оказаться как мы, в такой ситуации.

Заправки — настоящее спасение. Семья из Мурманска завтракает по пути в Минеральные воды.

«На заправках в масках все, не все столовые работают. А так — езжай — не хочу, никто не запрещает. Сейчас до Ростова доезжаем, отдыхаем, завтра вечером будем», — рассказывают Наталья и Игорь Михневы.

Три часа за рулем, и придорожные кафе оживают в Воронежской области. Золотой стандарт «цена — качество» — очередь из грузовиков. Первое, второе и кофе — дальнобойная классика.

«Все кафе были закрыты. Тяжело было с питанием. Все запасы пришлось доставать. Костры жгли. Борщ варили», — рассказывают водители.

Теперь хоть еда на вынос, а общение через стекло, и этим переменам все рады.

В Воронеже ограничения пока действуют. На рынках горожане покупают продукты и все, что нужно для дома. Индикатор настроения и санитарной обстановки — спрос на букеты. Продавщицы расцвели. К друзьям Ольга Иванченко приехала из Екатеринбурга.

«Природа отличная, погода шикарная. И можно по набережной погулять», — радуется девушка.

И здесь для радости совсем немного нужно. В Ростове-на-Дону пляжи еще закрыты, но в такую жару можно найти место, где фонтан эмоций. Здесь открывается общепит на летних площадках, музеи под открытым небом, для приезжих отменяют двухнедельный режим самоизоляции. Но, вообще, видно, как теперь можно радоваться мелочам. Даже самой невзрачной рыбешке.

«На самом деле такая медитация. Освобождаешься от мыслей, какая там работа, задачи, дела. Сидишь, ловишь — вот это круто. Жена уже, правда, не может терпеть эти дела», — смеется рыбак Александр Пионтек.

Ближе к югу, далеко от больших городов, заботы, и правда, немного другие. Валентина Ивановна вышла на работу в прачечную на трассе, а дома, на хуторе, еще и свое хозяйство. Ветеран труда — несгибаемое поколение.

«В деревне не так отражается, как в городе. В деревне работай и работай. Когда немножко на плечи поставишь лень, она тебе давит, давит, давит, управляет. А немножко на солнышко встал, скинул, да иди ты! И работаешь!» — говорит Валентина Васильева.

Правда, отдохнуть от руля все же тянет ближе к Краснодару. Здесь улицу Красную — знаменитый летний променад — как и прежде, перекрывают на выходные для свободных прогулок. И вновь звучат старые песни о главном.

«Если до этого люди были более закрыты, в маленьких своих оболочках, то сейчас люди настоящие вокруг», — отмечает Максим Михайличенко.

«Изменилась жизнь, узнали друг друга получше. Семья соединилась покрепче», — говорит Елена Артемова.

Эти же семьи в утренних пробках в машинах из разных регионов. Но даже ремонт дороги теперь кажется не таким уж кошмаром. Близость моря кого-то буквально окрыляет! И вот — долгожданный пейзаж. В кемпинге у Черного моря сложно найти свободное место. Едут на микроавтобусах и грузовиках с вещами.

На посту ДПС не столько документы проверяют, сколько разъясняют, что в гостиницу теперь можно попасть просто по паспорту, а в санатории пока еще нужен отрицательный тест на коронавирус.

Сутки и девять часов в пути, это с ночевкой. И — с головой в курортный сезон. В Краснодарском крае открылись океанариумы, зоопарки, кафе и рестораны с отдельным входом, заработали экстрим-парки.

Палитра отдыха на юге, конечно, богатая, но такого здесь все равно не ожидаешь увидеть. У моря плюс 30, а в горах Красной поляны снежные шапки. Где еще в конце июня можно прокатиться на лыжах или сноуборде! Пока что под запретом разве что массовые экскурсии. И на каждом шагу здесь думают о безопасности отдыхающих.

Конечно, теперь на юг и на самолете можно, и на поезде. Но ведь так давно хотелось этого приключения — проколесить через всю свою страну. И, кажется, лучшего момента для этого сложно найти.

И долгая, возможно, дорога, и пробки, и где-то еще действующие ограничения — все меркнет по сравнению с этим!

Читайте также: