Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 12:00

В онлайн-голосовании по поправкам к Конституции приняли участие почти миллион человек

80%. Именно столько на данный момент составляет явка на дистанционном электронном голосовании по поправкам к Конституции. В нем приняли участие почти миллион человек. Это жители Москвы и Нижегородской области: только в этих двух регионах можно это сделать онлайн. Всего же за несколько дней, по информации Центризбиркома, проголосовали более 30 миллионов граждан. И время еще есть до 1 июля: это основной день, и он, как мы помним, объявлен в России выходным. Избирательные участки работают с 8 утра до 20 вечера по местному времени. За тем, чтобы все было честно и прозрачно, следят, в том числе и международные эксперты. И вот сегодня уже проголосовало немало известных людей.

– Мне очень импонирует то, что обсуждение было очень длинным, было содержательным, и по-моему, высказались все, кто желал. И вот наступил момент высказать свое решение. Я, безусловно, поддерживаю те моменты, которые важны для нас: социальная сфера, это ведь студенты, их будущее, – говорит Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

– Я считаю, что очень удобно сделано с учетом нынешней ситуации, что есть возможность проголосовать в удобный день. У меня вся семья уже свой выбор сделала, я вот последний остался, но решил не откладывать на первое число, лучше это сделать заранее, – делится Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель ОНФ.

– 114 тысяч волонтеров Конституции в эти дни помогают в организации общероссийского голосования. Вы видите, вот приходят люди, волонтер Анна, в частности, здесь выдает средства индивидуальной защиты, перчатки, маски, измеряет температуру. А если приходят глубоко пожилые и маломобильные люди, помогает им добраться до избирательного участка, – показывает Артем Метелев, председатель совета ассоциации волонтерских центров, руководитель всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции».

И, конечно, ситуация с пандемией диктует новые подходы. Никакого скопления людей, средства защиты, дезинфекция, все, чтобы обеспечить максимальную безопасность.

Они вышли на избирательные участки добровольно, чтобы помогать. «Волонтеры Конституции», около 700 молодых активистов Приморья. Если надо, сориентируют на месте, проинформируют о предлагаемых поправках в основной закон. Отзовутся на любую просьбу тех, кто пришел исполнить свой гражданский долг.

– Помогают на участках гражданам, которые приходят с детьми. Также, что немаловажно, мы помогаем маломобильным гражданам принять участие в голосовании. Подготовка была определенная. Были зарегистрированы волонтеры, затем прошли онлайн-инструктаж, – рассказывает Ксения Козлова, руководитель регионального штаба «Волонтеры Конституции».

Голосование по поправкам в Конституцию растянуто на семь дней с целью безопасности, чтобы избежать столпотворений. Позади экватор, уже финишная прямая. Но никто не расслабляется.

На избирательных участках строгое соблюдение всех санитарных требований. По-прежнему в помещения пускают по одному. Секретари комиссий в защитной экипировке. Гражданам прямо на месте выдают перчатки, маску и даже ручку. При себе нужно иметь только паспорт.

– Попросили паспорт. Он открывает паспорт, посмотрели на его фотографию, ну, и маску можно попросить снять, если не узнали человека. Потом выдаем бюллетень. Ручка у него своя, мы ее выдали, и он идет к кабинке. Кабинка не закрытая, чтоб шторки не хватали руками, – комментирует Лариса Луценко, член участковой избирательной комиссии №921.

Предполагается, что в течение одного часа должно проходить до 12 человек. Все, что связано с санитарными правилами, неудобств у людей не вызывает.

Голосуют не только в помещениях на участках, но и на улице. В Хабаровске сделать свой выбор можно прямо во дворе дома. В Хабаровском крае ограничительные меры, связанные с пандемией, продлены до 12 июля. Пожилым людям и тем, у кого проблемы со здоровьем, рекомендовано оставаться дома. Поэтому формат голосования во дворе многих вполне устраивает. Ну а тем, кто не может выйти из квартиры, бюллетени в специальном ящике по запросу несут на дом.

График придомового голосования составлен и в других регионах. В Ульяновской области представители избиркома отправились в деревню Комаровка, где всего 204 жителя. Соблюдая все меры предосторожности, односельчане участвуют в голосовании, есть люди старшего поколения, и те, кто помоложе. «Мобильный участок» оказался удобным для всех, кто обычно ездит на работу в соседние села или занят на своем приусадебном участке.

А в Крыму избирательный участок развернули на территории музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея». Здесь торжественное событие. Новобранцы спортивной роты ЦСКА приняли присягу на верность Родине. А сразу после этого военнослужащим тут же предоставили возможность проголосовать по поправкам.

Завтра завершается электронное голосование. Оно проводилось для жителей двух регионов, Москвы и Нижегородской области. Итоги общероссийского голосования начнут подводить 1 июля с 20 часов по местному времени, когда закроются избирательные участки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей