Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 21:03

В Ингушетии врачи при свете фонариков сделали операцию мужчине, пораженному ударом молнии


Кирилл Клейменов

Знаете, я другой такой страны не знаю, о которой придумано столько ерунды. Я, конечно, сейчас про нашу с вами страну говорю. Ну, вот, часто приходилось слышать про ценность отдельной человеческой жизни. Дескать, она в России не стоит ничего. Не то что в Европе там западной, не говоря уже об Америке. 


Ну, вот, пандемия показала, где стариков несчастных бросают умирать, там где их болезнь застала. И даже на звонки не отвечает никто. А тела на третий день забирают, когда соседи достали с жалобами. Точно это все не у нас было.


Ну ладно. Вот вам другой пример. Не в Москве. Не в Питере. В горах Кавказа далеких ураган. Гром и молния. Молния ударила в человека. Разворотила всего. Еле до больницы довезли. На стол операционный — а света нет. Врачи мобильными телефонами светили — и человека с того света вытащили. Как тебе вот такое — Илон Маск? Мне лично — очень.

«Я уже готов был на тот свет уже... Я уже расслабился, все уже, это конец уже», — вспоминает мужчина.

Лежа на полу своей квартиры со сквозной дырой в груди, Салауди был уверен, что ему уже никто не сможет помочь. В тот злополучный июньский вечер бушевал ураган, ветер срывал с домов крыши. Мужчина вышел на остекленную лоджию и в этот момент молния ударил прямо в него. Электрический разряд разбил стекло, раздробил девять ребер, разорвал легкое и селезенку.

«У меня истерика случилась, у него на спине просто свисали органы, это просто какой-то кошмар. Нет света, хлещет ливень, сильнейший ураган, и в таком состоянии близкий родной человек», — вспоминает жена пострадавшего Залина Ахматова.

Из-за урагана скорую помощь пришлось ждать почти час. Мужчину привезли в Республиканскую клиническую больницу Магаса в критическом состоянии.

«Кровь пока была, я нормально дышал, потом чувствую, что кровь уходит. Потом уже начал дышать, такие звуки неприятные», — рассказывает Салауди Ахматов.

«Время на раздумья не было, мы теряли время и могли потерять пациента», — говорит хирург Башир Аушев.

Сейчас имя хирурга Башира Аушева знает едва ли не вся республика. Сам он при этом о событиях той ночи рассказывает как о дежурном происшествии. Вместе с коллегами он провел сложнейшую операцию без необходимого для такой работы освещения.

Когда работали с сосудами, пропало электричество», — рассказывает врач.

Бушевавшая в ту ночь непогода оборвала линии электропередачи и обесточила больницу. Резервное питание поступало от генератора, который и обеспечивает здание электроэнергией в подобных случаях. Но через некоторое время вышел из строя и он.

Времени на раздумья у медиков не было. Коллеги светили на пациента фонариками мобильных телефонов. А Башир продолжал оперировать. Благо аппарат искусственной вентиляции легких работал на аккумуляторах.

Кадры операции сейчас обсуждают медики не только Ингушетии — всей страны. Травмированному мужчине один за другим восстанавливают внутренние органы. Врачи обнаружили, что разряд вдобавок ко всему разорвал купол грудной диафрагмы и сломал лопатку. К тому же пациент потерял много крови. Почти шесть часов бригада врачей боролась за его жизнь.

«Справились на отлично, работа была проведена, пациент был хорошо восстановлен, когда уже переводили в отделение реанимации», — говорит врач-реаниматолог Танзила Султыгова.

Сейчас пациент идет на поправку. Раны заживают, но скоро ему предстоит еще одна операция. Вместо раздробленных ребер ему вставят металлические импланты. Свое спасение Салауди Ахматов называет чудом, которое сотворили обычные врачи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей