Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 21:10

Треть российских избирателей уже сделали выбор по вопросу внесения изменений в Конституцию


Кирилл Клейменов

Послезавтра — главный день голосования. Но уже сегодня треть избирателей нашей страны так или иначе уже проголосовали. Я поэтому сейчас обращаюсь к оставшимся двум третям — придите и проголосуйте. Так или иначе. Только проголосуйте. Не давайте никому за вас решать. Вот посмотрите, как известные вам люди это уже сделали. Ну и не подведите их. Без вас получается — они зря пришли. Их голос без вашего — в меньшинстве. Не решает ничего. А надо, чтоб решал.

То, что работа в Центризбиркоме кипит и серверы комиссии, на которые стекается вся информация о ходе голосования, загружены под завязку, хорошо видно по работающей на полную системе охлаждения на тыльной стороне здания ЦИК в Москве. Мы-то все обычно видим сторону, парадную.

А там та самая рабочая обстановка, как и во все дни голосования. Вот член Центризбиркома Николай Булаев рассказывает об интернет-атаках на сайт комиссии. Из одного только Сингапура больше 3,5 миллионов обращений на сервер, 500 тысяч — из Великобритании. Все атаки, сообщает Булаев, успешно отражаются. И тут же выходит на прямую связь с участковыми комиссиями. Где-то уже время к вечеру, где-то разгар рабочего дня. Но, все на работе уже пять дней. А участки в стране открыты ежедневно с 8 утра до 20.00.

«У нас с вами осталось еще два дня — 30 июня и 1 июля, когда наши граждан имеют возможность прийти на избирательные участки. Такое разведение во времени позволило нам провести голосование и проводить это голосование достаточно в комфортных условиях для всех — и для членов участковых комиссий, и для голосующих», — отметил Николай Булаев.

Сотрудники избирательных комиссий по всей стране уже привычно, как-никак не первый день, как опытные экскурсоводы, рассказывают журналистам обо всех нововведениях. Особенно о санитарных нормах, без которых сейчас никуда.

«Попросили паспорт. Он открывает паспорт, посмотрели на его фотографию, маску можно попросить снять, если не узнали человека. Потом выдаем бюллетень. Ручка у него своя, мы ее выдали, и он идет к кабинке. Кабинка незакрытая, чтоб шторки не хватали руками», — поясняет член УИК № 921 Лариса Луценко.

Все удобно, быстро и с доставкой не только в городские дворы, но и в квартиры. Это, например, выездная избирательная комиссия, приехавшая к жителям Хабаровска.

114 тысяч волонтеров по всей стране помогают на избирательных участках членам комиссий и, конечно же, избирателям.

«Вы видите, приходят люди, вот волонтер Анна, в частности, здесь выдает средства индивидуальной защиты, перчатки, маски, измеряет температуру, а если приходят глубоко пожилые или маломобильные граждане, помогает им добраться до избирательного участка», — рассказывает председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Что же касается эксперимента с дистанционным интернет-голосованием, то уже сейчас его признали успешным. Из одного миллиона 190 тысяч зарегистрированных на портале Госуслуги избирателей, в Нижегородской области и в Москве — эти регионы задействованы в эксперименте, проголосовало уже больше 80%. И эту новинку в процессе голосования особенно отмечают международные эксперты.

«Все мы понимаем, что так называемая цифровая демократия, вероятно, уже в ближайшее время будет достаточно активно применяться в избирательных кампаниях в разных странах. В каком-то смысле это наше будущее. Безусловно, существует ряд плюсов, это удобство, особенно для молодых избирателей», — отмечает директор аналитического центра «Актуальная концепция», Республика Беларусь, Александр Шпаковский.

В целом же по стране за пять дней уже проголосовало больше 40 миллионов избирателей. Что хорошо видно по информационному табло в ЦИК, куда постоянно выводится количество проголосовавших по регионам.

И нововведение с голосованием в течение нескольких дней тоже многими признано удачным. Недаром Валентина Матвиенко предложила использовать эту практику и на будущих выборах.

«Можно уже сегодня утверждать, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало. И надо подумать, может быть, нам тоже и впредь использовать эту возможность. Во-первых, гражданам удобно прийти в то время, когда они могут это себе позволить. Второе, с учетом, конечно, санитарно-эпидемиологических требований нет очередей, нет скопления людей», — сказала глава Совфеда.

Причем в ЦИК изначально предполагали, что пик голосования будет 1 июля. Ведь вся рекламная кампания строилась от этого числа. Но, оказалось, что избиратели голосовали и продолжают активно голосовать все эти дни.

«Я считаю, что очень удобно сделано с учетом нынешней ситуации, что есть возможность проголосовать в удобный день. У меня вся семья уже свой выбор сделала, я вот последний остался, но решил не откладывать на первое число, лучше это сделать заранее», — поделился генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», сопредседатель ОНФ Алексей Комиссаров.

Заранее решили проголосовать и многие известные россияне. Вот, например, Сергей Гармаш, сказавший, что пришел голосовать прямо из театра. В «Современнике» сегодня выходной. А это Вера Алентова и Владимир Меньшов.

«Когда говорят, что нам ваш голос важен, то я верю, и считаю, что мой голос важен. Я живу в этой стране, я ее люблю, поэтому как же мне не проголосовать? Естественно, что важно, мне важно», — сказала актриса.

«Идите, голосуйте, демонстрируйте свое приятие и неприятие. Пускай подсчитаем мы, сколько вас — против, сколько нас — за. Отсидеться дома — это глупо», — подчеркивает Владимир Меньшов.

Ректор МГУ Виктор Садовничий голосовал также сегодня, на участке, организованном прямо в Университете.

«Мне очень импонирует то, что обсуждение было очень длинным, было содержательным, и по-моему, высказались все, кто желал. И вот наступил момент высказать свое решение», — сказал Виктор Садовничий.

За процессом продолжающегося голосования пристально наблюдает Общественная палата. Там даже разработали свой «золотой стандарт» для участковых комиссий. В него входит все: от того, как их члены контактируют с избирателями, до соблюдения санитарных норм на участках.

«Очень важно, что наблюдают за голосованием 500 тысяч наблюдателей. Это беспрецедентная цифра. Мы готовили, в свое время на президентские выборы 150 тысяч наблюдателей и это казалось что-то невероятное. Практически на каждом участке есть общественный наблюдатель, обученный общественный наблюдатель. Каждый из них прошел курс и знает как наблюдать, за чем наблюдать, что правильно, что неправильно. И от них жалоб очень мало», — сообщил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Всего за эти дни по всей стране зафиксировано 131 нарушение. В том числе и попытка давления на члена избиркома в Севастополе Наталью Кирюхину, которой стали поступать угрозы по телефону. Она уже, по словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, написала заявление в полицию. И в Общественной палате, и в Центризбиркоме со всеми случаями возможных нарушений обещают разбираться досконально и максимально быстро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей