Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 21:25

Льготную ипотеку, текущий курортный сезон и меры поддержки в пандемию обсудили в правительстве


Кирилл Клейменов

Премьер-министр провел сегодня совещание с вице-премьерами. Смысл — если коротко — предельно ясный. И предельно обнадеживающий. Будет скоро, где отдыхать. Будет на что. И будет кому. Получилось чуть длиннее, чем в двух словах. Но еще длиннее — Наталья Юрьева.

Эльфат Хабибрахманов работает как самозанятый вот уже больше года. Его родной Татарстан — один из 23 регионов в стране, где действует специальный налоговый режим для таких работников. Но уже с 1 июля этой возможностью смогут воспользоваться во всех субъектах нашей страны. Мастер художественной ковки советует всем тем, кто сейчас размышляет, регистрироваться самозанятым или нет, ковать железо пока горячо.

Расширение географии специального налогового режима для самозанятых — поручение президента кабмину так же, как и снижение минимального возраста граждан, которые могут зарегистрироваться в системе — с 18 до 16 лет.

«Это масштабный проект, значимый как для экономики, так и для людей, которые ведут свой бизнес. Пройдя простую и быструю регистрацию в мобильном приложении, самозанятые получают официальный статус, возможность работать без всякой отчетности и визитов в налоговые органы, а главное — они смогут воспользоваться мерами поддержки, доступными легальному бизнесу. Для поддержки официально зарегистрированных самозанятых на этапе начала работы предусмотрен стартовый налоговый капитал в размере 10 тысяч рублей», — рассказал премьер-министр.

Также кабинет министров сегодня подписал постановление о продлении выплат соцработникам еще на два месяца, до 15 сентября этого года.

«Теперь такие же выплаты смогут получать и работники муниципальных организаций социального обслуживания, а не только государственных, как это предусмотрено в настоящий момент. Право на выплату у социального работника сохранится и в случае если он будет должен прервать свою смену из-за выявления у него коронавируса или других заболеваний», — сообщил глава правительства.

Заболевших, по словам Мишустина, становится все меньше, несмотря на увеличение количества проводимых тестов — еще один подписанный сегодня документ — о выделении из резервного фонда правительства почти 3,5 миллиардов рублей Роспотребнадзору на производство систем для диагностики коронавируса в государственных и муниципальных учреждениях.

Также, по поручению президента, ведется работа и по расширению возможностей программы льготного ипотечного кредитования со ставкой 6,5%. Правительством подписано постановление об увеличении максимальной суммы кредита: для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей с восьми до 12 миллионов рублей, а для жителей других регионов — с трех до шести миллионов рублей.

Еще одному поручению президента посвятили отдельное совещание, на нем обсудили планы восстановления рынка труда уже в следующем году. С 1 апреля 2020 года количество официально зарегистрированных безработных в нашей стране выросло в 3,5 раза.

«В июле будет дан старт программе по организации обучения безработных и работников, находящихся под риском увольнения. Образовательные программы пройдут экспертизу работодателей; курсы будут размещены на онлайн-витрине портала "Работа в России", который сейчас дорабатывается, и граждане смогут получить те навыки, которые действительно востребованы организациями», — сообщил глава Минтруда Антон Котяков.

Что же касается летнего отдыха россиян, эту тему глава кабмина отдельно обсудил на совещании с вице-премьерами. Уже с 1 июля отдохнуть можно более чем в 70 регионах. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, ожидается, что путешествовать внутри страны в этом году будут около 20 миллионов россиян. Чтобы перевезти всех желающих, в летнюю программу перелетов добавили чартеры по новым направлениям: Калининград, Бурятия, Хакасия, Алтай.

«В Крым и Краснодарский край самолеты летают из большого количества городов нашей страны, в Крым было 45 аэропортов с ним были соединены, с завтрашнего дня их количество увеличится еще на 14, таким образом будет 59 городов, которые будут соединять Крым со всей нашей страной, в Краснодарский край есть прямые рейсы уже из 46 городов России», — рассказал вице-премьер.

Еще одна хорошая новость — с 15 июля, по словам Чернышенко, в стране начнут открываться кинотеатры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей