Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 21:32

Пандемия коронавируса поменяла правила на выборах во Франции, где состоялся второй тур


Кирилл Клейменов

Во Франции — второй тур муниципальных выборов. Первый был в разгар пандемии в конце марта. Второй — накануне. И ничего. Все прошло нормально. Получается, могут французы. Если захотят. Не только сыр, вино и любовь. Но и руками — я имею ввиду голосование — тоже могут, оказывается. Давайте посмотрим как. Даже интересно.

«Это уже назвали «зеленой волной». В общей сложности три десятка городов: Лион, Страсбург, Анси, Гренобль и даже Бордо, который 70 с лишним лет считался вотчиной голлистов, то есть правых, выбрали мэров из партии зеленых.

Различные экологические движения уже давно набирают обороты по всей Европе. И пандемия сыграла тут не последнюю роль. Никогда еще муниципальные выборы во Франции не проводились в таких условиях. До последнего не было ясно, состоится ли первый тур. Но президент Макрон все-таки пошел на этот риск.

Уже на следующий день в стране был объявлен карантин. Второго тура пришлось ждать 3,5 месяца. Макрона жестко критиковали за то, что он не отменил то, мартовское, голосование. Медики полагают, что риск заражений тогда был слишком велик. На этот раз власти сделали все, чтобы избежать подобных упреков.

«Без проблем. Сейчас все очень хорошо организовано. Я был на первом туре, и сейчас — и дистанция и санитайзеры. Если бы всегда так организовывали, не было бы никакого риска ни голосовать, ни вообще заниматься чем-то коллективным», — говорит проголосовавший.

«Это важно — голосовать, потому что даже один голос может значить многое. Я не занимаюсь политикой, но всегда голосую», — сообщает избирательница.

Больше всего боялись провальной явки. В первом туре она не дотянула и до 50%. А во втором туре оказалась еще ниже. Многие все-таки испугались прийти на участок, несмотря на то, что можно было голосовать по доверенности.

«В отличие от первого тура один человек может проголосовать за себя и за двух других избирателей. Национальная ассамблея специально внесла изменения в закон несколько дней назад», — рассказал председатель избирательной комиссии Жерар Гаше.

Защитные экраны, санитайзеры, дезинфекция каждые 15 минут. Сам Эммануэль Макрон с супругой Бриджит приехали на избирательный участок в маске, словно показывая: опасности нет. Президентская чета голосовала в курортном городке Ле Туке, где у них дача. Партия Макрона «Вперед, республика» на выборах, по сути, провалилась. И даже победы премьер-министра Эдуара Филиппа в Гавре — он баллотировался на пост мэра, во Франции возможно такое совмещение должностей — президенту скорее в минус, чем в плюс. Его рейтинги сейчас выше, чем у Макрона, и он может быть сильным соперником на президентских выборах. Не исключают, что Филипп скоро будет отправлен в отставку.

Крайне правые тоже оказались довольны результатами. В частности, в Перпиньяне, победу одержал кандидат от «Национального объединения», ближайший соратник Марин Ле Пен и ее бывший гражданский муж, Луи Алио.

«Это яркая демонстрация того, что французы способны сплотиться ради победы, сплотиться вокруг команды, вокруг города, который, должна заметить, представляет собой сосредоточение всех провалов многолетней политики, проводимой нашей властью. Команда Луи столкнется с отсутствием безопасности, безработицей и всеобщим экономическим крахом», — заявила Марин Ле Пен.

В Париже победу одержала нынешний мэр Анн Идальго. Кстати она выступила в союзе с зелеными. Так что и этот успех можно приписать им.

«Чрезвычайные обстоятельства, в которых проходил второй тур делают этот момент особенным. Я бы хотела поблагодарить всех, кто пришел на участки, несмотря на кризис с коронавирусом. А также тех, кто сделал все возможное и обеспечил лучшие из возможных условия для голосования», — отметила Анн Идальго.

Идальго на выборы приехала на велосипеде, была в маске, а когда объявили результаты — на празднике все забыли про маски и про социальную дистанцию.

Читайте также: