Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2020, 18:07

Лидеры России и Белоруссии приняли участие в открытии мемориала Советскому солдату под Ржевом

Под Ржевом в Тверской области открыли мемориал советскому солдату. Церемония долгожданная, ведь планировали ее еще на 9 мая, но пришлось перенести. Сам памятник — 25-метровая бронзовая фигура советского воина, которого словно уносят журавли, как в стихах у Расула Гамзатова, музыку к которым написал Ян Френкель. Именно она и звучала во время церемонии, участие в которой приняли Владимир Путин и Александр Лукашенко.

О возведении мемориала просили ветераны, им важно было увековечить память своих боевых товарищей. Ведь о подвиге сотен тысяч красноармейцев, павших под Ржевом в советское время, много говорить было не принято. А именно там состоялась одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной, в которой погибли и получили ранения больше миллиона наших бойцов. Теперь в память о них появился величественный мемориал — крупнейший из созданных в современной России.

Сейчас на месте льет дождь. Слава богу, до начала грозы успели закончить все мероприятие, открытие памятника. Перед самым дождем уехали ветераны — главные гости сегодняшнего праздника.

Ну а памятник, собственно, открыт. Он был готов к открытию еще 9 мая, но ввиду известных обстоятельств церемония была перенесена на 30 июня. По приглашению Владимира Путина сюда прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Российский лидер поприветствовал Александра Лукашенко. Президенты пожали друг другу руки, обнялись, после чего проследовали на площадь перед монументом и там встретились с ветеранами, которые создавали этот памятник. Фактически они были инициаторами установления памятника советскому солдату, бившемуся под Ржевом. Они утверждали проект, следили за строительством на всех этапах. Каждого тепло поприветствовали президенты. Далее под песню «Журавли» президенты возложили к памятнику общий от них венок и по букету красных гвоздик.

Владимир Путин

Еще не так давно в официальной истории о боях под Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники. Слишком тяжело было вспоминать страшную, так называемую «ржевскую мясорубку».


Ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная Армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра.


Значение этой затяжной кровопролитной битвы в победе советского народа над нацизмом огромно. Она окончательно показала врагу — пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины. За каждым павшим вновь поднимался в бой советский солдат.


Александр Лукашенко

Здесь горела земля, плавился камень и крошилась броня. Но не сдавался советский солдат. Шел врукопашную в жесткой схватке с врагом, когда заканчивались патроны. Истекал кровью на снегу в лютый мороз. Умирал, но стоял насмерть.

Памятник очень необычный, построен не на бюджетные деньги, а на народные. Сбор средств прекратился буквально недавно. Но еще и внешне совсем не похожий на другие солдатские и воинские мемориалы: парящая в воздухе фигура скорбного солдата. Здесь же находятся Стены памяти, на которых увековечены фамилии бойцов, павших за Ржевскую землю. Архитекторы, скульпторы тоже были здесь, с ними пообщался Владимир Путин.

«За основу мы все-таки брали стихотворение Твардовского, там повествование от лица павшего солдата идет, и задача была каким-то образом растворить его в воздухе», — рассказал скульптор, автор Ржевского мемориала Андрей Коробцов.

«С журавлями как возникла идея, составная часть, это может быть как душа человека, душа солдата советского погибшего, и вот они вылетают с поля боя, с земли с этой обожженной, военной», — пояснил архитектор, автор Ржевского мемориала Константин Фомин.

«Очень красиво получилось, с одной стороны — монументально, с другой стороны — воздушность такая», — заметил Владимир Путин.

Президент назвал цифру потерь подо Ржевом. За год и три месяца Красная Армия потеряла миллион 300 тысяч человек — погибших, пропавших без вести, раненых. Поисковики каждый год проводят раскопки. Часть того, что было найдено, теперь в Мемориальном музее. С поисковиками Владимир Путин поговорил в том числе. Поисковики попросили президента помочь им с анализом данных о том, как вся Европа спонсировала немецких солдат, воевавших против Советской Армии.

В рамках продолжающейся акции «Сады Памяти» Владимир Путин и Александр Лукашенко здесь посадили две ели. Волонтеры на этом не остановились и предложили через год вновь встретиться и посадить еще.

«Совершить нашу акцию в следующем году 22 июня на территории Белоруссии, в Брестской крепости, и посадить деревья в честь всех погибших», — сказала волонтер.

«Ждем», — ответил Александр Лукашенко.

«С удовольствием», — сказал Владимир Путин.

Сейчас уже президент и ветераны покинули территорию мемориала, монумент открыт, и все, кто проезжает по трассе М-9, могут увидеть его с очень большого расстояния.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей