Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2020, 18:41

Претендент на звание Города трудовой доблести: Магнитогорск

Финал рубрики «Города трудовой доблести». Кому достанется это новое почетное звание? Высказать свое мнение можно будет уже завтра. Сбор подписей пройдет параллельно с голосованием по поправкам в Конституцию.

А прямо сейчас смотрите наш репортаж о Магнитогорске — он среди претендентов. В годы войны жители отдавали последние силы, чтобы отправить на фронт металл и броню для танков. И в этом легендарная Магнитка оказалась эффективнее всех заводов гитлеровской коалиции вместе взятых.

В начале войны делать такую броневую сталь оказалось просто негде. Часть заводов оказались захвачены. Еще часть в это время только переезжали в тыл. И тогда инженеры Магнитки совершили невозможное. Всего за месяц на мирном производстве освоили выпуск брони для танков.

«В общем-то, здесь, в Магнитке, решалась собственно во многом судьба войны, потому что если бы блюминг завалили, то вообще было бы катать не на чем, вообще никакой металл», — рассказывает внук начальника блюминга №3 в годы Великой Отечественной войны Всеволод Савельев.

Но уже в ноябре 1941 года советские танки начали воевать в магнитогорской броне. А металлурги вели изнурительную битву за каждую тонну металла. Спустя 75 лет производство, конечно, уже полностью автоматизировано, но условия труда по-прежнему не из простых, сейчас здесь жарко настолько, что обувь буквально прилипает к металлическим конструкциям, температура свыше 40 градусов в нескольких метрах от раскаленного металла, а в годы войны люди работали вплотную.

У Александра Фирковича тогда на комбинате трудились родители. По их рассказам, в литейном цехе работали 600 человек. 500 из них были женщины.

«Что такое литейных цех, это сплошная сажа, дышать нечем, и они же, эти девчонки работали, от темна до темна», — говорит ветеран Магнитогорского металлургического комбината Александр Фиркович.

«Вот здесь вот у нас на фотографии вырубщица металла обжимного цеха Александра Жаворонкова с отбойным молотком; был бы сейчас здесь этот отбойный молоток и попытались поднять, его я не думаю, что я бы смогла это сделать, а этим отбойным молотком нужно было работать», — рассказывает старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея Татьяна Фатина.

Уставали настолько, что оставались спать прямо в остывающих угольных кучах. А на некоторых участках производства и вовсе приходилось работать на улице.

«Если снег, сметем, опять работаем, и это все на улице, у нас только шаблоны делали в сарае», — вспоминает ветеран труда, труженица тыла Вера Никитина.

Свои подвиги совершали и горняки. Гора Магнитная, в честь которой и назван Магнитогорск, за годы войны практически исчезла.

«Перед нами кусок магнитной руды, который использовался во время войны для производства металла и в основном броневого листа; на этом месте была большая гора, но вот вы можете видеть, что осталось от этой большой горы, практически ничего, то есть вся эта гора была использована во время войны», — рассказывает директор Магнитогорского историко-краеведческого музея Александр Иванов.

В память о тех кто ковал победу прямо напротив легендарной Магнитки установили 15-метровый монумент «Тыл — фронту». Именно туда, на восток, где лили металл, устремлен взгляд рабочего, который передает орудие войну. Именно этот меч затем в Волгограде поднимет Родина-Мать и уже в Берлине после победы опустит Воин-Освободитель.

За годы войны металла здесь выпустили больше, чем все страны гитлеровской коалиции вместе взятые. Американский журналист Макс Вернер в своей книги сказал, что это была битва всей Европы с одним городом. С городом, который в итоге победил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей