Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 июня 2020, 18:41

Претендент на звание Города трудовой доблести: Магнитогорск

Финал рубрики «Города трудовой доблести». Кому достанется это новое почетное звание? Высказать свое мнение можно будет уже завтра. Сбор подписей пройдет параллельно с голосованием по поправкам в Конституцию.

А прямо сейчас смотрите наш репортаж о Магнитогорске — он среди претендентов. В годы войны жители отдавали последние силы, чтобы отправить на фронт металл и броню для танков. И в этом легендарная Магнитка оказалась эффективнее всех заводов гитлеровской коалиции вместе взятых.

В начале войны делать такую броневую сталь оказалось просто негде. Часть заводов оказались захвачены. Еще часть в это время только переезжали в тыл. И тогда инженеры Магнитки совершили невозможное. Всего за месяц на мирном производстве освоили выпуск брони для танков.

«В общем-то, здесь, в Магнитке, решалась собственно во многом судьба войны, потому что если бы блюминг завалили, то вообще было бы катать не на чем, вообще никакой металл», — рассказывает внук начальника блюминга №3 в годы Великой Отечественной войны Всеволод Савельев.

Но уже в ноябре 1941 года советские танки начали воевать в магнитогорской броне. А металлурги вели изнурительную битву за каждую тонну металла. Спустя 75 лет производство, конечно, уже полностью автоматизировано, но условия труда по-прежнему не из простых, сейчас здесь жарко настолько, что обувь буквально прилипает к металлическим конструкциям, температура свыше 40 градусов в нескольких метрах от раскаленного металла, а в годы войны люди работали вплотную.

У Александра Фирковича тогда на комбинате трудились родители. По их рассказам, в литейном цехе работали 600 человек. 500 из них были женщины.

«Что такое литейных цех, это сплошная сажа, дышать нечем, и они же, эти девчонки работали, от темна до темна», — говорит ветеран Магнитогорского металлургического комбината Александр Фиркович.

«Вот здесь вот у нас на фотографии вырубщица металла обжимного цеха Александра Жаворонкова с отбойным молотком; был бы сейчас здесь этот отбойный молоток и попытались поднять, его я не думаю, что я бы смогла это сделать, а этим отбойным молотком нужно было работать», — рассказывает старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея Татьяна Фатина.

Уставали настолько, что оставались спать прямо в остывающих угольных кучах. А на некоторых участках производства и вовсе приходилось работать на улице.

«Если снег, сметем, опять работаем, и это все на улице, у нас только шаблоны делали в сарае», — вспоминает ветеран труда, труженица тыла Вера Никитина.

Свои подвиги совершали и горняки. Гора Магнитная, в честь которой и назван Магнитогорск, за годы войны практически исчезла.

«Перед нами кусок магнитной руды, который использовался во время войны для производства металла и в основном броневого листа; на этом месте была большая гора, но вот вы можете видеть, что осталось от этой большой горы, практически ничего, то есть вся эта гора была использована во время войны», — рассказывает директор Магнитогорского историко-краеведческого музея Александр Иванов.

В память о тех кто ковал победу прямо напротив легендарной Магнитки установили 15-метровый монумент «Тыл — фронту». Именно туда, на восток, где лили металл, устремлен взгляд рабочего, который передает орудие войну. Именно этот меч затем в Волгограде поднимет Родина-Мать и уже в Берлине после победы опустит Воин-Освободитель.

За годы войны металла здесь выпустили больше, чем все страны гитлеровской коалиции вместе взятые. Американский журналист Макс Вернер в своей книги сказал, что это была битва всей Европы с одним городом. С городом, который в итоге победил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей