Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2020, 21:25

Фейки о нарушениях при голосовании об изменениях в Конституцию заполонили соцсети и интернет


Кирилл Клейменов

Больше фейков. Хороших и разных. Ну, казалось бы, отличный лозунг для нашей маргинальной, то есть либеральной, я хотел сказать, оппозиции. Больше фейков по мере обострения борьбы. Ну то есть — приближения завтрашнего дня. Главного дня голосования. Вот именно, казалось бы. А что на самом деле? С количеством и качеством? И — по науке — переходом одного в другое? Никакая наука здесь не властна. Даже смеяться надо всем этим невозможно. По этическим причинам. Поэтому просто давайте молча посмотрим.

- Это сугубо попытка фальсификации выборов. Имея такие избирательные участки, властям не потребуются никакие вбросы на этих выборах. Алексей Иванов, «Голос», «За честные выборы».

Этот молодой человек, изображавший перед камерой, видимо, корреспондента, даже не был в курсе того, что голосование по поправкам в Конституцию это, собственно, не выборы. Он наглядно опроверг еще и суждение «хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам» — декорацию избирательного участка в подмосковном Жуковском его коллеги ведь построили специтально ради его «разоблачительного» видео.

«Люди приезжают, ставят шатер, поддельную урну, стенд, актеры исполняют роль членов УИК. Записав это видео, люди разбирают шатер, уходят, через полчаса ничто не напоминает про попытку организовать тут голосование. «Голосу» задолго до голосования была составлена методичка с заявленным количеством нарушений, и мы видим, как они натягивают эти нарушения и плодя фейки», — отметил член ОП РФ Александр Малькевич.

Так называемая «карта нарушений» «Голоса» выглядит для людей чрезмерно впечатлительных пугающе. Пульсирующие красные кружочки с циферками внутри разбросаны по всей планете от Чукотки до Венесуэлы, и все в целом напоминает, пожалуй, сыпь от ветряной оспы на теле человека. Но, если нажать на детализацию жалоб, то выясняется, что нарушением предлагается считать и слишком близкий контакт членов выездной комиссии с голосующими и жаркую погоду.

«В качестве отсутствия условий для голосования они приводят, это точная цитата, что в Барнауле член участковой избирательной комиссии получил тепловой удар!» — рассказывает руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Или вот история из Братска.

«Сообщение о том, что в музыкальной школе № 3 города Братска Иркутской области директор, женщина, принуждает работников — педагогов этой школы, проголосовать и отчитаться. Сотрудники даже опасаются увольнения. Мы проверили эту информацию, оказалось дважды фейк. Во-первых, такой школы, с таким именно названием, как это указано на карте нарушений, нет. Во-вторых, директор школы не женщина, а мужчина, милейший человек, Азизян Ливон, и никаких указаний об обязательном голосовании не давал, списков не составлял», — сообщил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Заваливать избирательные комиссии подобными жалобами оппозиционно настроенных наблюдателей учили заранее. Рекомендовали при этом широко улыбаться, вот так, как это делает Инна Карезина, имеющая в «Голосе» статус «тренера»: «Улыбайтесь шире! Не надо врываться на комиссию с криком: вы тут все фальсификаторы, сейчас я вас разоблачу! Это ни к чему не приведет, только настроит против вас».

В Совете по правам человека при президенте изучили динамику в работе «Голоса» за последние три года. На предмет соотношения фейков и реальных нарушений. В 2018 году, во время выборов президента, фейков оказалось 78%, а в Единый день голосования — 72%. В 2019 году во время Единого дня голосования — 81%. И вот сейчас, в 2020 году, кажется, готовится новый «фейковый антирекорд».

«Сейчас наши наблюдатели, эксперты, правозащитники констатируют, что среди заявленных сообщений 92% фейковой информации организация не торопится удалять со своей карты эту недостоверную информацию, и как сообщал руководитель «Голоса», даже не всегда может удалить эту информацию, поскольку, как выясняется, сервер сайта располагается в Соединенных Штатах Америки. И таким образом мы видим, что заказчики этих фейков и не заинтересованы в их удалении, поскольку было определенное техническое задание на производство такой сомнительной продукции», — сообщает Александр Брод.

Сочетанием наглости и какого-то инфантильного простодушия — чтобы не сказать резче — удивляют не только изобретатели фейков из «Голоса», у них есть единомышленники. Скандальную историю с «закладкой» из якобы припрятанных бюллетеней для голосования, разоблачили в тот же день, когда о якобы неожиданной находке заявил псевдоразоблачитель». Считающий себя наблюдателем от «Открытой России» Никита Гаврилов, судя по видеозаписям с камер наблюдения, в 6 утра 27 июня спрятал у трансформаторной будки белый пакет, а в 10 утра пришел сюда же с мобильным телефоном и изобразил липовую сенсацию.

«Вот вы видели этого Никиту Гаврилова? Тоже не похож на изможденную жертву режима, вот что им двигает? Ну, иди в наблюдатели, и тогда будешь подтверждать, если есть нарушения, или их опровергать», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Еще более тупую провокацию устроил житель Подольска Алексей Брагин, который, судя по его аккаунтам в социальных сетях, полагает себя идейным оппозиционером и активистом. На видеозаписи видно, как он подъехал на велосипеде к установленному ранее шатру для голосования по поправкам к Конституции, поджег его и скрылся. Огонь быстро потушили, поджигателя быстро нашли. Объясняя свои действия, Брагин с легким смущением заявил, что это он не в рамках демонстрации своих убеждений сделал, а просто, ну, выпил алкоголь, а потом и поджег палатку. Логическую связь в сказанном им сейчас устанавливают следователи.

Читайте также: