Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2020, 21:30

В Москве и Нижнем Новгороде завершилось онлайн-голосование об изменениях в Конституцию


Кирилл Клейменов

Час назад — ну, чуть больше, ровно в 8 вечера по Москве — завершилось онлайн-голосование. Его провели в столице и в Нижегородской области. И как? Павел Краснов — в Центризбиркоме. Там уже знают. Павел, делитесь.

Одна из особенностей электронного голосования в том, что количество людей, отдавших свой голос онлайн, становится известно мгновенно. Как только дистанционное голосование завершилось, в Центризбиркоме тут же огласили итоги электронной явки. Конечно, слово «явка» здесь используем скорее по привычке. 

Итак, за шесть дней, с 25 по 30 июня, участие в общероссийском голосовании онлайн приняли один миллион 107 тысяч 607 человек, именно столько было выдано электронных бюллетеней. Возможность проголосовать электронно была у жителей двух регионов — Москвы и Нижегородской области. Это был, конечно, эксперимент. Никогда до этого подобный формат не применялся на голосовании общероссийского значения.

Мэр столицы Сергей Собянин объяснил, почему в Москве решили этот эксперимент провести.

«Мы понимали, что эта опция может быть востребована. Это не совсем обычное голосование. Было желание вовлечь как можно больше людей. Дать возможность как можно большему количеству людей проголосовать, выявить их мнение и так далее, поэтому принято решение Эллой Александровной разрешить провести эксперимент у нас и в Нижегородской области», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Нужно еще напомнить, что для участия в электронном голосовании нужно было подать заявку. Если брать оба региона, то всего для голосования онлайн зарегистрировались почти миллион 200 тысяч человек, выходит, около 100 тысяч либо передумали, либо по каким-то причинам проголосовать не смогли. Тогда они смогут завтра прийти на свои участки. В любом случае электронная явка составила 93% с лишним. Эксперимент в обоих регионах считают удачным.

«Я надеюсь, что и в дальнейшем, когда система будет получать тиражирование, уже вместе будем передавать опыт другим регионам», — сказал нижегородский губернатор Глеб Никитин.

Тиражировать этот опыт действительно потребуется. Как сказала сегодня глава ЦИК Элла Памфилова, дистанционное электронное голосование на выборах теперь будет применяться более широко.

«Идет огромное количество обращений к нам в ЦИК. И оказывается, очень многие из регионов хотели бы проголосовать именно так, и они жалуются, почему мы это не можем сделать сейчас. И хочу сразу всех успокоить — традиционное голосование никуда не денется», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

И последнее. Что касается результатов электронного волеизъявления — сколько голосов было подано «за», сколько против — мы узнаем уже завтра, когда общероссийское голосование завершится, все участки закроются и начнется подсчет голосов.

Читайте также: