Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 12:18

Целый ряд мер поддержки россиян вступил в силу с сегодняшнего дня

С сегодняшнего дня во многих регионах официально стартовал курортный сезон для туристов. Отдыхающих уже принимает Крым. С 1 июля предусмотрены дополнительные меры поддержки семей с детьми, пенсионеров, самозанятых, а также другие новшества.

Это раньше было: семь раз примерь, никак не проверь. Теперь гарантия качества в каждом смартфоне. С сегодняшнего дня обязательна цифровая маркировка обуви. Скачав мобильное приложение, покупки в магазинах можно делать так. Самое сложное — определиться с выбором. Дальше — просто. Включаем телефон. Сканируем специальный код. С 1 июля такой должен быть на каждой упаковке. В руках оказывается своего рода паспорт товара. Где, когда и на какой фабрике туфли сшиты, из какого материала, и даже в каком магазине должны продаваться. Можно написать жалобу. Сообщение тут же отправляется в надзорный орган.

Без кода с сегодняшнего дня нельзя выпускать и лекарства. На каждой упаковке он свой — не повторяется. С конвейера медпрепараты теперь уходят только так, в том числе жизненно важные.

«Лекарства, которые покупаются за счет Федерального бюджета, чтобы поставить в региональные медучреждения для пациентов. Под запрос, сколько необходимо. Так вот эти препараты, особенно дорогие, приезжают в больницу, а потом каким-то образом происходит их сброс и они оказываются в открытой продаже в аптеке. В соседнем регионе или в этом же городе. И, конечно, таким образом их не хватает пациентам. И система маркировки от ввода до оборота, от закупки до пациента — тоже контролирует», — поясняет заместитель гендиректора по общественным связям национальной системы цифровой маркировки (НСЦМ) «Честный знак» Реваз Юсупов.

Новшества, между тем, и в других сферах. Все регионы, вслед за Москвой, Подмосковьем, Татарстаном и Калужской областью, теперь могут включиться в глобальный налоговый эксперимент для самозанятых. Можно получать доход от подработок без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Плюс — никаких бумажных отчетов и походов в налоговую. Нужно только установить мобильное приложение. Самозанятый теперь звучит гордо, а объявить себя таковым официально можно уже с 16 лет.

«Интернет дает большую площадку для развития таких людей: это блогерство, это соушн-медиа маркетинг, это стриминговые платформы», — объясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

В новый месяц — с новыми выплатами. Семьи с детьми в июле получат еще по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет. Родителям, которую уже получали аналогичную помощь в июне, деньги начислят автоматически. Тем, кто еще не подавал заявление, сделать это нужно до 1 октября. Самое время сейчас подумать и об отпуске. Пандемия отступает, и с сегодняшнего дня более 70 регионов открыты для туристов со всей страны.

И они не заставили себя ждать. Например, в некоторых гостиницах в Евпатории свободных номеров нет до конца августа. Сами номера тщательно продезинфицированы, как и территория вокруг. В первый же день встречают гостей из Москвы, Казани, Красноярска, Санкт-Петербурга.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей