Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 15:11

ЦИК и Общественная палата проверяют информацию о якобы имевших место на голосовании нарушениях

И вот подробнее о фейках. И ЦИК, и Общественная палата сейчас проводят большую работу по проверке информации о якобы имевших место вбросах и других нарушениях. Подобных сообщений уже тысячи. 

Как пример, случай в Москве. Мужчина уже несколько дней ходит по разным участкам и утверждает, что ему не дают проголосовать против поправок. Однако дело совсем в другом — молодого человека просто нет ни в одном из списков избирателей на этих участках. Но мужчина решил придумать свой повод и раздуть из этого скандал.

Еще одна фейковая история из Нижнего Новгорода. В соцсетях появились публикация и фото, что якобы одна из урн для голосования была не опечатана и этот факт отказались фиксировать наблюдатели. Только ни конкретных имен, ни других подробностей нет. А такие урны вообще не используются на голосовании. Настоящие же выглядят совсем по-другому — как минимум они прозрачные.

«Наша Общественная палата проверяла этот случай. По информации, полученной прямо на избирательном участке, урны, изображенные на фото публикации, участковой комиссией не используются вовсе. А при голосовании вне избирательного участка используются специальные переносные урны с другим оформлением. А наблюдатель, на которого ссылается автор этой публикации, вообще не является наблюдателем. То есть мы совершенно четко и ясно тоже видим очевидный фейк», — разъяснил член ОП РФ Максим Григорьев.

Еще один фейк разоблачили в Тюмени. Якобы там выдавали бюллетени без предъявления паспорта. Однако после проверки выяснилось, что это сообщение ложное. А опубликовано оно было на сайте уже скандально известного движения «Голос», где представлена целая карта с мнимыми нарушениями. 

Иногда даже слишком абсурдными. Накануне Первый канал рассказывал, как в подмосковном Жуковском активисты создали фальшивый избирательный участок, чтобы сфабриковать видео о нарушениях. После съемок палатку по-быстренькому разобрали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей