Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 15:12

Лидеры России, Турции и Ирана проводят трехсторонний саммит об урегулировании в Сирии

А сейчас о важных переговорах, цель которых — урегулирование в Сирии. Владимир Путин, а также президенты Турции и Ирана Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани проводят трехсторонний саммит. Учитывая ситуацию в мире, он состоялся в формате видеоконференции. Что, конечно, не отменяет очной встречи, которая обязательно будет, но позже.

Главы государств обсудили конкретные шаги, которые предпринимаются, чтобы улучшить положение в арабской республике. Говорили и о том, что мешает стабилизации. Это, например, санкции, введенные Соединенными Штатами.

«Наша «тройка» могла бы многое сделать в целях постконфликтного обустройства Сирии, восстановления экономики и социальной сферы, возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц. В условиях распространения коронавирусной инфекции координация наших усилий на гуманитарном треке урегулирования приобретает еще большую актуальность. Конфликт в Сирии, противостояние с террористами продолжается уже много лет и, естественно, сказывается на экономическом положении страны. Свое негативное влияние оказывают и санкции, введенные в отношении Сирии в обход Совета Безопасности ООН, то есть нелегальные по сути дела и незаконные санкции. По данным Всемирной продовольственной программы, свыше девяти миллионов сирийцев, то есть половина населения, нуждаются в продовольственной помощи. Несмотря на это и на призыв Генсекретаря ООН к смягчению санкционного давления в условиях пандемии, и в Вашингтоне, и в Брюсселе принято решение продлить рестрикции против Дамаска», — сказал Владимир Путин.

Читайте также: