Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 18:03

На Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале подводят итоги, у остальных еще есть возможность проголосовать

Россия 1 июля выбирает свое будущее. В стране — основной день голосования по поправкам в Конституцию. К этому часу, то есть к 18 по Москве, участки закрылись в большинстве регионов страны, там уже начался подсчет голосов. В других регионах процесс пока в разгаре, время сделать свой выбор еще есть. Так что, если вы не успели проголосовать, то сразу после выпуска новостей поспешите на участок. Вся информация о ходе голосования стекается в Центризбирком.

На большей части территории России голосование уже завершилось. В эти минуты закрываются участки на Урале. Еще раньше они закрылись в Сибири и на Дальнем Востоке. Ну а журналисты, работающие в Центральной избирательной комиссии, следят за ходом голосования на информационной панели.

В самой дальней, правой части монитора — восточные регионы, где уже идет подсчет голосов, другие данные — по регионам, где голосование продолжается. Цифры по явке продолжают обновляться. Они разнятся от региона к региону, но в целом, конечно, выглядят впечатляюще. Во многом такая активность, конечно, объясняется тем, что у каждого была возможность выбрать в течение недели удобное время для голосования.

«Такая высокая явка свидетельствует о том, что предоставленная возможность голосовать в течение нескольких дней и порядок голосования, форма голосования, они оказались для людей очень удобными, и каждый мог выбрать, где ему проголосовать, при помощи «Мобильного избирателя», когда проголосовать и тем более — каким образом проголосовать. При этом самое главное, из чего мы исходили, чтобы была обеспечена полная санитарная эпидемиологическая безопасность наших граждан. И мы это выполнили в полной мере», — сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

И тем не менее такая высокая явка стала во многом неожиданностью, но неожиданностью приятной для тех, кто непосредственно участвовал в разработке поправок.

«Когда смотрим на эту панель с явкой, мы точно понимаем, что эти поправки затронули людей за живое, что это действительно народная Конституция. Люди идут и голосуют. А это значит, они что-то увидели в этих поправках, что действительно сделает их жизнь лучше. Президент и многие наши известные политики, политические партии сказали: придите и проголосуйте, скажите «да» или скажите «нет». Примите решение сами. Вы принимаете решение о будущем своей страны так же, как вы принимаете решение о будущем своей семьи, своих детей. Это должно быть ваше решение», — отметил сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Андрей Клишас.

Основательная подготовка видна не только в формулировках поправок, но и в организации голосования. Да, конечно, в Центризбиркоме готовились и к фейкам, и к провокациям. Их было много в последние дни, не стал исключением и сегодняшний день. Центризбиркому пришлось проверить тысячи сообщений, и только единицы из них подтвердились. Но это были настолько незначительные нарушения, что специальная рабочая группа, которая проводит заседания в случае серьезных нарушений, не собиралась ни разу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей