Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 15:20

Репортаж Первого канала о голосовании по Конституции в разных российских регионах

И сейчас подробно расскажем, как проходит голосование в каждом конкретном российском регионе. Где-то избирательные участки уже закрылись, где-то еще все в самом разгаре.

На Черноморском побережье своя специфика голосования. Здесь временные участки организованы на вокзалах и в аэропортах, чтобы свой выбор могли сделать те, кто приехали на курорты.

Проголосовать можно и прямо по месту отдыха — избирательные участки организованы в некоторых санаториях. Здесь для этого переоборудовали актовый зал. Воспользоваться своим правом только в Сочи решили около 10 тысяч туристов. Они заранее подали соответствующее заявление, чтобы проголосовать именно здесь. Эти избирательные участки доступны и для местных жителей.

- С чувством выполненного долга, что ответственность такая. И, потом, решающий голос, я думаю, может быть за мной.

Сделано все, чтобы проголосовать комфортно было всем. Можно и на дому, но многие люди с ограничениями по здоровью решили лично присутствовать на избирательном участке.

- Все доступно, очень радует это. Меня, конечно, практически все пункты интересуют, но большей частью социальная поправка.

Дальний Восток свой выбор уже сделал. На участках для голосования по поправкам в Конституцию начался подсчет всех «за» и «против». Но сначала в КОИБ — электронные урны — внесли бюллетени тех, кто голосовал в течение недели. Бланки все это время хранились в сейфе под охраной. Явка избирателей к моменту закрытия участков составила в Приморье 59%.

В Татарстане, где почти три миллиона избирателей, многие уже успели посетить участки заранее. Это можно было сделать в любой день, начиная с 25 июня. Но несмотря на это, и сегодня участки не пустуют.

- Я считаю, что нужно ходить, отдавать свой голос, иметь право на принятие решений в той стране, где мы живем.

На входе дезинфицирующий коврик, выдают маски, перчатки, измеряют температуру.

- Хорошо, что все продумали, и это большой плюс для организаторов. Я думаю, что это должно привлечь людей прийти проголосовать.

В Волгоградской области до основного дня голосования свою позицию выразили более 60% жителей. Процесс специально растянули на целую неделю, чтобы на участках не было очередей и голосование было максимально безопасным.

«Вот вы видите — люди идут, но в очереди не стоят, потому что люди досрочно успели отдать свои голоса», — поясняет председатель УИК №1010 Анастасия Вязьмина.

Ждут голосующих и в самом западном регионе России — в Калининградской области открыты 546 постоянных избирательных участков, еще восемь — временных. Голосование по поправкам в Основной документ страны продлится до 20 часов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей