Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 18:09

На всех избирательных участках России обеспечили максимальную безопасность при голосовании

Теперь подробнее о том, как проходило голосование в российских регионах. На всех участках обеспечили соблюдение мер санитарной защиты. Кто хотел — мог воспользоваться бесконтактным способом. Позаботились и о гражданах, которым трудно передвигаться.

Раньше всех в стране участки открылись на Дальнем Востоке. В остальном все, как и везде. Входящим обязательно измеряют температуру. Если нет своих — выдают одноразовые маски и перчатки, шариковые ручки, тоже одноразовые, на полу — разметка для социального дистанцирования. Все предыдущие дни бюллетени опускали в обычные урны для голосования. Сегодня, в основной день, в электронные.

- Я гражданин Российской Федерации, у меня есть такой выбор, и я хочу его сделать.

А выбор граждане России могут сделать по широкому кругу вопросов. На голосование вынесено в общей сложности 206 изменений в Конституции. Это касается всех и каждого. Каждый может найти что-то важное именно для него. Например, на Сахалине высокая явка. Неудивительно, поправка о неотделимости российских территорий на Курилах звучит особенно актуально.

- Жители Курильских островов должны выразить свое мнение по поводу того, что все-таки Курилы — это наша территория, и мы должны за нее бороться.

Тот самый случай, когда бороться можно просто взяв ручку. И для этого даже не всегда надо куда-то идти. Было и бесконтактное голосование на дому. Участки организовывали и вне помещений, например, на придомовых территориях. Голосовать стало удобно даже тем, кто испытывает сложности в передвижении. Так, в Нижнем Новгороде для маломобильных граждан организовали спецтранспорт от дома до участка.

- Для меня здесь построили пандус. Люди старались. Ну, если они старались, то и их как-то нужно отблагодарить. Если тебя волнует, как ты будешь жить дальше, значит, ты должен принять участие в том, чтобы построить эту жизнь. И один из методов строительства этой жизни — это избирательное право.

В Нижегородской области, а также в Москве, было еще и дистанционное электронное голосование. Голосовать страна начала 25 июня. Было время подумать и определиться. Глава кабинета министров сделал свой выбор на участке недалеко от Дома правительства.

«Сегодня мы определяем будущее России. Я проголосовал за экономическое и социальное развитие нашей страны, за сохранение ее истории, традиций и ценностей», — сказал глава правительства Михаил Мишустин.

Социальная направленность предлагаемых изменений — это то, что люди, выходящие с участков, чаще всего отмечали в первую очередь.

- Социальные вопросы подняты, практически все для людей сделано, продумано. Было обсуждение большое.

«Социальное государство наполняется смыслом. Мы — социальное государство с 1993 года. Но мы все помним 90-е годы, когда пенсии не то что не индексировались — не платились вовремя. Сейчас принятие поправки означает, что при подготовке бюджета правительство обязано будет заложить индексацию пенсий, обязано будет заложить, чтобы минимальная заработная плата была не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека», — отметил член Высшего совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Прежде всего это, конечно, семейные ценности. У меня пять внуков, для нашей семьи это важно. Много голосуют многодетных семей. Они голосуют за социальные гарантии, за развитие медицинских услуг, медицины, ну и за безопасность, конечно же, своих детей», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В Петербурге и Ленинградской области явка составила почти 70%. Как и в Подмосковье.

«Хотел поблагодарить жителей Подмосковья. Мы очень хорошим темпом шли всю неделю, жители голосовали, находили возможность, время для того, чтобы отдать свой голос. Конституция — наш Основной закон. Спасибо всем, кто пришел на избирательные участки», — поблагодарил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Высказывая свое мнение о поправках, россияне дают понять, в какой стране хотят жить.

«У меня не было ни одних выборов в моей жизни с 18 лет, в которых я бы не принимала участия, и ни одного голосования. Потому что это — позиция. Молчать — не позиция. Позиция — говорить», — подчеркнула учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер.

«Справедливость, защита суверенитета, защита наших исторических ценностей наполняют Конституцию национальным содержанием. И отдельно хочу сказать, что эти поправки обозначают вектор дальнейшего пути развития страны. Это более подотчетная людям власть, это более жесткий спрос с чиновников за обеспечение, за помощь тем, кому трудно», — подчеркнул член Высшего совета партии «Единая Россия» Петр Толстой.

«Традиционность семьи. Незыблемость границ. И невозможность руководить страной, имея двойное гражданство или вид на жительство другой страны. Я думаю, это принципиально важно», — сказал режиссер Никита Михалков.

«Государство обязано охранять культуру. Это его важнейшая обязанность. Должно охранять культуру, а значит обеспечивать существование учреждений культуры во время пандемии, значит обеспечивать законы, которые защищают учреждения культуры и деятелей культуры и так далее. Это очень важная поправка, на которой будет строиться новое законодательство о культуре», — отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Очень важные поправки, на мой взгляд, связаны с наукой, внедрением технологий в жизнь любого человека. А также приоритет — и система образования, и система высшего профессионального образования по внедрению этих технологий в качественное изменение жизни россиян», — сказала руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Международные эксперты, а их около полусотни, процесс волеизъявления оценили высоко.

«Исходя из моего опыта в Италии, у меня большой опыт участия в избирательном процессе в моей стране, я могу сказать, что у вас очень высокий стандарт организации голосования», — отметил международный эксперт из Италии Федерико Рена.

«То, что мы видим здесь, то, что мы видели за последние пять дней, это высокие стандарты. И я сделаю доклад в Берлине, что стоит поучиться у России как создавать системы мониторинга, организации процесса голосования для инвалидов. Я постараюсь донести то, что мы видели здесь, до членов нашего парламента, до средств массовой информации Германии, потому что то, что пишут в СМИ, зачастую не имеет ничего общего с реальностью», — подчеркнул международный эксперт из Германии Фолькер Чапке.

Голосование в течение нескольких дней проходило фактически впервые в современной российской истории. Сейчас звучат предложения использовать такой формат и дальше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей