Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 18:15

В Казани и Москве корреспонденты Первого канала наблюдают за ходом голосования по Конституции

Первые результаты голосования станут известны после 21 часа, когда закроются участки в Калининградской области. А пока, как уже отмечалось, время принять участие еще есть. И у нас есть возможность увидеть, как идет голосование.

На данный момент проголосовали более 200 избирателей, значит,  в час сюда приходят примерно 20 человек. Это на самом деле вполне приемлемая цифра для того, чтобы не было толкучки и очередей.

Такое количество людей связано как раз с тем, что голосование длится уже семь дней. И очень много вариантов отдать свой голос — от надомной формы до электронной. Члены избирательной комиссии, кстати, рассказали журналистам, что основной день для голосования выбрали те, кто голосует по месту прописки, а на этом участке их, конечно, уже знают в лицо. Так что во всех смыслах камерная атмосфера сегодня в Московском доме композиторов. А на участке не только члены избирательной комиссии, но и наблюдатели, их в этом году рекордно много: по всей стране 1,5 миллиона.

В Татарстане голосование подходит к концу. Большинство избирателей уже сделали свой выбор. На входе, как и во всей стране, предусмотрели меры безопасности. Обязательно дезинфицирующий коврик, набор маски, перчатка и ручка. Дистанция 1,5 метра. Люди даже свой паспорт показывают на расстоянии вытянутой руки. И члены комиссии не берут документы в руки.

«Народ идет в течение недели практически одинаково, сегодня чуть больше, чем всю неделю; тихо, мирно, спокойно все идут голосовать с желанием. Мы считаем, что явка довольно хорошая», — рассказала заместитель председателя УИК №155 Гулия Шакирова.

В Татарстане почти 35 тысяч человек пришли 1 июля на голосование впервые. Журналисты видели много молодых людей. Они не менее активны, чем люди старшего возраста.

«18 лет мне исполнилось в марте, сегодня мой первый опыт в голосовании, готовилась я, конечно, тщательно. Перечитала всю информацию в интернете. Меня интересует поправка о семейных ценностях, потому что в будущем все-таки это меня ждет, и конечно же, я за сохранение семейных ценностей», _ поделилась Лилиана Зайдуллина.

До конца голосования осталось меньше двух часов. На участках ждут избирателей. Сегодня выходной. Люди будут возвращаться с дач и еще заедут отдать свой голос.

Читайте также: