Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 21:15

Корреспонденты Первого канала следили за ходом голосования по Конституции в разных российских городах

Избирательные участки сегодня на пике своей работы. Корреспонденты Первого канала с момента их открытия следили за ходом голосования. И сейчас сразу три прямых включения. В Петербурге — Алена Германова, в Волгограде — Елена Пич, а в Москве — Ольга Князева. С Москвы и начнем.

Вот уже больше часа как закончилось голосование в Москве и больше часа как активно кипит работа по подсчету голосов на этом избирательном участке, в концертном зале Московского дома композиторов. В сейфе хранятся бюллетени за все предыдущие шесть дней. 

КОИБы переведены в режим подсчета бюллетеней; считать будут и те, которые находятся в мобильных урнах; здесь результаты надомного голосования и голоса тех, кто в силу службы не мог сам прийти на участок. В одной из урн, например, бюллетени солдат Президентского полка. Все-таки это участок в самом центре столицы и адрес Красная площадь, дом 1 к нему привязан. Получилось, что все-таки большинство избирателей выбрали основной день голосования, чтобы прийти на участок.

Петербург сегодня голосовал очень активно. Уже к середине дня явка составила около 70%. Участок, на котором сейчас работают журналисты, как раз был в числе лидеров по количеству проголосовавших. Он находится в центре Петербурга. Это Дом детского творчества, здесь у детей обычно проходят занятия по хореографии, но вот уже неделю в этом помещении работают члены избирательной комиссии.

Среди них и сотрудники Дома творчества, есть и врач, и доктор социальных наук. Все они приступили к работе с ящиками для досрочного голосования. На каждый день был свой такой ящик. Сейчас они уже все вскрыты. Вскрывались поочередно.

Председатель комиссии вслух считает бюллетени. И обратите внимание, их считают, не нарушая тайну голосования, то есть бюллетень не переворачивают, результатов не видно. Сейчас важно просто пересчитать все избирательные документы по каждому дню.

Только после того, как все бюллетени будут пересчитаны, комиссия приступит к подсчету голосов. За всем будут внимательно следить наблюдатели. Результаты голосования конкретно по этому участку, скорее всего, станут известны ближе к полуночи.

В Волгограде избирательные участки закрылись два часа назад. В регионе 1 июля была самая большая за последние годы явка — больше 73%. И теперь полным ходом идет подсчет голосов. Журналисты сейчас в Аграрном университете. Здесь, так исторически сложилось, в одном огромном холле работают сразу три избирательных комиссии. Это почти девять тысяч избирателей. Но благодаря тому, что на этот раз голосование продолжалось почти неделю, никаких очередей здесь не было. Зато было много выездных голосований. Нам рассказали, что члены только одной из трех комиссий выезжали к своим избирателям более 50 раз.

Избирательные участки разделены символически, поэтому журналисты видят необычную картину: подсчет голосов идет сразу на трех избирательных участках. Бюллетени уже достали. Сначала из так называемых сейф-пакетов, в которых хранились результаты голосования предыдущих дней, потом из переносных урн. И в последнюю очередь — из основной урны для голосования.

Вмешиваться в процесс подсчета голосов журналисты не имеют права, но могут поближе подойти к столу, где считают бюллетени. Там три стопки документов. Это бюллетени «за», «против» и испорченные бюллетени.

Свои голоса сегодня волгоградцы отдавали не только за поправки в Конституции. Тут же проводился опрос по поводу того, по какому времени будет дальше жить регион: по московскому или местному, то есть плюс один час. Два года назад регион перешел на местное время, и с тех пор среди жителей региона не утихают споры: по какому же времени жить удобнее.

Те, кто занимается бизнесом или работает с партнерами из других регионов, утверждают, что лучше московское время. Ну а дачники, которым хочется, чтобы световой день заканчивался позже, считают комфортным местное время. Правда, есть еще и третья сторона — те, кто утверждают, что нужно ввести летнее и зимнее время. Но этого пункта в опросном листе не было. Результаты этого опроса обещают обнародовать 3 июля, и если число сторонников московского времени будет больше не менее чем на 10%, то, возможно, вскоре снова предстоит переводить стрелки. Правда, споры на эту тему вряд ли утихнут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей