Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 18:17

В школах 3 июля началась сдача ЕГЭ: литература, география или информатика по выбору

В России стартовал основной этап Единого государственного экзамена. В этом году из-за пандемии аттестацию пришлось сдвинуть больше, чем на месяц. Но зато и у школьников было больше времени на подготовку. 3 июля три предмета по выбору — географию, литературу, информатику сдавали почти 170 тысяч выпускников. ЕГЭ в этот раз только для поступающих в вузы. Так сделали для профилактики коронавируса. Сами итоговые испытания тоже проходили при строгих мерах санитарной защиты.

Уставшие после четырехчасового экзамена выпускники покидают аудитории. Обсуждая задания. Например, на ЕГЭ по литературе нужно было написать пять сочинений. А еще утром, после бессонной ночи, напоминая друг другу эпизоды из «Войны и мира», они загадывали — только бы не попался Толстой.

«Бунин, Чехов, не надо, пожалуйста, «Войну и Мир», я так и не дочитала. Хотелось бы классицизм. Он самый простой и понятный. Фонвизин — круто», — говорит Полина Чегодаева.

В этом году у организаторов экзамена нет права на ошибку. Первым ЕГЭ по новым санитарным правилам сдал Дальний Восток. Очередей нет. Потоки выпускников развели по разным входам. У всех обязательно замеряют температуру, причем делают это медики, по всей стране к этой работе привлечены 12 тысяч человек. Они же оценивают состояние выпускника на предмет симптомов ОРВИ.

«Температура повысилась или еще что-то — мы ребенка изолируем и проводим в комнату санитарную, чтобы он не контактировал с другими детьми — до выяснения причин, что с ребенком», — поясняет врач-педиатр Ольга Славинская.

Во время экзамена аудитория проветривается. Все рассажены с учетом социальной дистанции. В классе не 15 человек, как было раньше, а восемь.

Маски и перчатки для выпускников — в большинстве регионов рекомендация, а не обязанность, в отличие от учителей. Абсолютно во всех школах, где сегодня принимают ЕГЭ, провели тщательную дезинфекцию, кабинеты оборудовали приборами для обеззараживания воздуха. И многие смогли отработать строгие правила безопасности во время общероссийского голосования.

«В нашем здании была избирательная комиссия; после работы избирательной комиссии была проведена полная дезинфекция всего здания и всех аудиторий, в которых будет проводиться ЕГЭ», — рассказала директор школы 1540 Татьяна Хотылева.

«Все сотрудники пунктов, которые принимают Единый государственный экзамен, в обязательном порядке прошли тестирование на коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день ни один сотрудник, у которого бы была выявлена такая инфекция, не допущен к приему экзамена», — сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Еще одно новшество, связанное с мерами предосторожности — в аудиториях в этом году не присутствуют наблюдатели. За процессом следят онлайн, во всех школах установлены видеокамеры. Причем в поиске нарушителей помогает искусственный интеллект. Нейросеть по видео анализирует поведение людей, и если видит какие-то нестандартные действия — например, кто-то взял в руки телефон — подает сигнал.

«У нас жалобы были со стороны участников и со стороны родителей, чтобы вообще общественных наблюдателей и в аудиториях не было, потому что они мешают ребятам сосредоточиться. Такая нейросеть позволяет вообще не отвлекать», — рассказал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

О первом удаленном с экзамена стало известно в 10 часов по Москве — выпускник в Красноярске достал телефон. В целом серьезных нарушений сегодня не обнаружили. В Рособрнадзоре надеются, что средний балл будет выше, чем в предыдущие годы. Ведь ЕГЭ пришлось сдвинуть на месяц.

Для выпускников, которые не смогут сдать сегодня экзамен — находятся на самоизоляции или не прошли медицинский контроль, в конце июля и начале августа отвели резервные дни для ЕГЭ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей