Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 18:30

В США местные власти готовы выполнять требования толпы, лишь бы не доводить до беспорядков

Акции в США хоть и стали менее массовыми, но не прекратились. Где-то, как, например, в Ричмонде, как раз прикрываясь распространением коронавируса, мэр города спешит снести как можно больше памятников.

Спецоперацию по сносу памятника генералу Стонуолу Джексону власти Ричмонда решили провернуть как можно быстрее. Под одобрительный гул монумент опутывают цепями и жгутами. Накидывают на шею петлю. В толпе — вооруженные люди.

- Я здесь защищаю себя и окружающих. Мирно. Но иногда — чтобы поддерживать мир — нужен инструмент сдерживания.

Во время Гражданской войны Ричмонд был столицей конфедератов. Этот город лидирует в США по количеству памятников защитникам рабовладельческого Юга. Монумент Джексону — один из них.

Статую Стоуона Джексона демонтировали примерно за полтора часа. Сейчас ее готовятся погрузить на платформу. Куда повезут — неизвестно. Местный мэр, чернокожий демократ, хочет снести в городе все монументы южанам. Для этого вынес на голосование горсовета отдельную резолюцию. Ее не успели рассмотреть, однако градоначальника это не остановило. Спешку абсурдно списывает на коронавирус

«В условиях, когда коронавирусная пандемия продолжает расширяться, а протестующие пытаются своими силами сносить статуи конфедератов, растут риски серьезных заболеваний, телесных повреждений или даже гибели. Нам необходимо принять срочные меры для защиты общественности», — заявил Левар Стони.

Той самой общественности, которая протестами свела на нет три месяца карантина и плевать хотела на рекомендации эпидемиологов. Толпа аплодировала сносу.

В городе есть противники сноса монументов. Причем даже среди рабочих, которые выполняют приказ мэрии.

«Это наша история. Что изменит этот снос? Я не расист. Я сам наполовину черный. Что дальше? Эти необразованные люди потребуют начать убивать? Куда мы так придем?» — недоумевает Файл Ричмонд.

Мы не показываем лицо этого человека, поскольку защитники памятников боятся мести. Многие не хотят общаться с журналистами. Публично не одобрять происходящее — нельзя.

«Извините, но меня уволят, если я буду говорить об этом с прессой. Простите», — поясняет женщина.

Шесть жителей Ричмонда подали в суд, пытаясь предотвратить снос самого главного монумента — командующему армией конфедератов генералу Роберту Ли. Даже в судебных документах их фамилии скрыты. Все, кроме одной — не побоялась назвать свое реальное имя только 96-летняя пенсионерка Элен Мари Тейлор. Ее дом протестующие забросали камнями и петардами. Теперь на связь с прессой не выходит даже ее юрист.

Так чернокожее меньшинство в Ричмонде заставило замолчать белое большинство. Пока толпа радуется сносу памятника Джексону, в другом уголке США недоумевают. В Оклахоме в честь генерала назван целый город. Город Стонуол основан после Гражданской войны в 1874 году. Сейчас здесь проживают всего около 400 человек. И никто даже не думает его переименовывать.

«Проблема в том, что у нас в школах не преподают как следует историю. Многие толком не знают, кто такие конфедераты. Сейчас протестующие говорят: они плохие. И все», — отмечает Дарла Уильямсон.

Оклахомой руководят консервативные республиканцы. Быть может, поэтому войны с памятниками здесь нет. А в Вирджинии, которой управляют демократы, она только набирает обороты. В ближайшее время здесь снесут 11 монументов. А вместо них — с помощью табличек — активисты предлагают увековечить память чернокожих деятелей, в том числе бывших рабов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей