Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 18:41

В Москве и Петербурге первых посетителей после перерыва встречают Третьяковская галерея и Петергоф

И событие, которого ждали все, кто соскучился по культурной жизни. Третьяковская галерея и музеи Московского Кремля снова работают. А в Петербурге открыты Царское село и знаменитый на весь мир Петергоф. Там посетителей пока пустят только в парки. Но что еще нужно для прогулок в солнечные летние дни? Легендарные фонтаны! Их как раз сегодня запустили.

Тот случай, когда руки от волнения дрожат даже у фонтанных дел мастера. 50 оборотов гигантского ключа и самый высокий фонтан Петергофа наконец устремляется в серое петербургское небо.

Каждый такой пуск — дело тонкое. Фонтан настраивают буквально на ощупь — по сопротивлению воды и на зоркий глаз фонтанного мастера. В первый день работы все должно быть идеально.

«Эти струи должны быть выровнены по сторонам света, и по высоте можно увидеть диссонанс; это нуждается в тонкой подгонке, каждая струйка должна бить туда, куда нужно», — поясняет Александр Корсаков.

Вместе с Самсоном синхронно зашумело и самое величественное сооружение парка — Большой каскад.

Музей-заповедник Петергоф впервые за долгие годы открылся без зрителей и особых торжеств. Лишь когда все фонтаны были запущены, на территорию Нижнего парка наконец разрешили зайти первым посетителям.

Как шутят смотрители Петергофа, по туристам успели соскучиться даже белки. Одна из них словно специально вышла встречать гостей прямо у входа.

Принимать гостей Петергоф отныне будет по новым правилам. Билеты рекомендуется покупать только через Интернет. На конкретную дату и определенное время. Еще год назад здесь бывало до 50 тысяч человек ежедневно. Теперь будет разы меньше. Даже на просторах дворцово-паркового ансамбля придется соблюдать социальную дистанцию.

Сегодня наконец распахнуло свои ворота и Царское село. Разрешены даже экскурсии. Правда, лишь по пять человек. Большими группами в парке просят не собираться. Но, если семья, а с ней свидетели, да гости свадьбы, как тут отказать. Максим и Анастасия заявление в ЗАГС подали еще в феврале. И словно подарок — аккурат к свадебной фотосессии отрылся их любимый Екатерининский парк.

Пока остаются закрытыми помещения самих музей пригородов Петербурга. Но ароматы жасмина фрейлинского сада и тенистые аллеи манят туристов не меньше. Только за первые часы работы Царское село посетило больше тысячи человек.

С учетом строгих рекомендаций Роспотребнадзора 3 июля открылась и Третьяковская галерея в Москве. Перед входом измеряют температуру, просят надеть маски. Посещение теперь строго по сеансам, и количество билетов в каждом ограничено. Если раньше в потоке можно было что-то не заметить, пропустить, то теперь есть возможность побыть наедине с искусством.

Музеи Московского Кремля сегодня тоже принимали первых после большого перерыва посетителей. В Оружейную палату Варю привела бабушка. Когда еще они здесь побывают? Из их родного Хабаровска путь не близкий. И потому Варя еще утром твердо решила, обязательно все хорошо рассмотреть.

«Все понравилось: и кареты золотые, и платья, короны, троны и больше всего мне понравился двухголовый орел», — поделилась юная экскурсантка.

Читайте также: