Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 21:07

Владимир Путин своим указом определил дату вступления в силу поправок в Конституцию России

Три часа, уже чуть меньше, до момента, когда вступят в силу поправки в Конституцию России. Время определил 3 июля своим указом Владимир Путин. Обновленный текст Основного закона раньше всего можно будет прочитать в интернете, на официальном портале правовой информации.

Затем в работу включатся типографии. Но напечатать, конечно, это лишь часть дела. В соответствие с Конституцией надо привести все законодательство, чтобы страна двигалась дальше в направлении, которое сама выбрала. Президент встретился с участниками рабочей группы, которая и готовила поправки.

За поправки в Основной законы страны проголосовало беспрецедентное количество граждан России — почти 58 миллионов человек. Это ли не красноречивый показатель, что люди почувствовали: изменения назрели. За прошедшие десятилетия многое изменилось и в стране, и в мире, а вот в Конституции — нет. Потому и явка сейчас высокая, и уровень поддержки столь впечатляющий.

«Граждане России сделали свой выбор, и в соответствии с этим решением я подписал указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками. Поправки вступают в силу. Поправки вступают в силу, без всякого преувеличения, по воле народа. Вы знаете мою позицию. Изменения, внесенные в Основной закон страны, затрагивают каждого. И окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России. Хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто сделал свой ответственный выбор. Мы приняли это значимое решение вместе всей страной, и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России. Делают нас действительно одним народом, единым целым», — сказал глава государства.

Но мало внести поправки в текст Конституции. Важно, чтобы они реально изменили жизнь к лучшему. Поэтому, как подчеркнул президент, работа не завершена, она продолжается, и, возможно, самая объемная ее часть только начинается.

«Каждая норма, включенная в Основной закон, означает действие. Не созерцание, а именно действие. Знаю, несмотря на плотный график и большую разъяснительную работу, которую вели Рабочая группа, вы уже приступили и к решению следующей задачи. Речь идет о предстоящем качественном развитии всей законодательной базы страны. Она должна полностью соответствовать обновленной Конституции. Ведь было очевидно, что если граждане поддержат поправки, потребуется серьезная, масштабная законотворческая работа. И этот момент настал», — заявил Владимир Путин.

«По нашим оценкам, потребуется изменить около 100, подчеркиваю, около 100 федеральных, конституционных и федеральных законов. При работе, безусловно, должен быть очень сильно отлажен конституционный, вот такой государственный механизм, это согласованная работа всей системы публичной власти. Наверное, без этого невозможно будет строить законодательство о здравоохранении, науке, культуре и трак далее», — отметил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Павел Крашенинников.

Поправки, по словам Путина, не просто нашли отклик у людей, а звучат в унисон с их желаниями. Неслучайно в Южно-Курильске уже появился железобетонный памятный знак с текстом поправки к 67-й статье о запрете отчуждения российских территорий. «Железобетонный» — потому что именно это слово употребил актер Владимир Машков, когда предлагал поправку. А ведь всего изменений в Основной закон — более 200.

«В центре должен быть человек и социально ориентированная государственная политика. Именно на это ориентировали нас граждане в ходе общероссийского голосования. И важнейшие решения, как вы сказали, органы публичной власти должны принимать именно с участием людей, с непосредственным участием людей. Форму юридическую всегда можно для этого найти, как мы нашли форму для того, чтобы именно люди приняли решение о внесении изменений в Конституцию, приняли окончательное решение о том, вступают в силу поправки или нет», — сказал сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Андрей Клишас.

По словам сопредседателя рабочей группы Талии Хабриевой во время работы над поправками фактически был создан еще один, уникальный механизм обратной связи между властью и народом.

«Мы стали свидетелями и участниками создания нового эталона модернизации конституционного уклада, потому что главный участник — это российский народ. Мы апробировали, по сути дела, новый механизм, и там соединился и потенциал законодателя, и граждан, и системной коллаборации, и представители непосредственно демократии тоже включилась в этот механизм. Рабочая группа могла бы сохранить этот вот статус канала взаимодействия широкой общественности с субъектами законодательной инициативы», — сказала Талия Хабриева.

«Если у вас такое внутреннее желание есть, если вы не устали от такого постоянного сопровождения вещей, связанных с укреплением правовой базы, российской государственности и конституционных основ, то, конечно, я просил бы вашу группу не расходиться, продолжить работу уже на основе тех поправок, которые внесены в Конституцию. Предстоящий процесс обновления законодательной базы, а вы сами сейчас об этом сказали, это огромная работа, безусловно, будет требовать знаний и вашего опыта. И, конечно, будут востребованы идеи, планы, о которых вы сегодня рассказали», — предложил президент.

В разработке текста поправок принимали участие разные люди — рабочая группа состояла из 75 человек самых разных профессий. Они с помощью юристов обобщили десятки тысяч инициатив с мест, то есть обычных неравнодушных граждан России, которые знают, что надо изменить к лучшему в их жизни, а значит, и в жизни всей страны.

«Главным гарантом стабильности в стране является русский народ, российский народ в широком смысле этого слова, который способен принимать такие ответственные решения, связанные в данном случае с поддержкой поправок в Конституцию. Люди сердцем почувствовали, что то, что было предложено и самими гражданами России, рабочей группой, депутатами парламента, что это востребовано и нужно стране. И вот этот вот внутренний такой настрой граждан России на то, чтобы создать условия для поступательного стабильного развития, чтобы создать условия для спокойного развития страны, он чрезвычайно важен. И это дает возможность еще раз обратить внимание всех — и правительства, и федерального собрания, глав регионов, местных органов власти — на принципиальный и знаковый момент: граждане России своим решением утвердили изменения в Конституцию, а значит, определили для нас с вами четкие приоритеты, и этими приоритетами мы все, сейчас обращаюсь к своим коллегам в различных уровнях власти, мы все должны и будем руководствоваться в своей работе», — подчеркнул президент России.

Владимир Путин считает важным, чтобы даже те поправки, которые не вошли в новую редакцию Конституции, были проанализированы и учтены. Ни одна полезная инициатива, подчеркнул президент, не должна быть забыта.

Читайте также: