Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 21:14

В день Госавтоинспекции история о спасении трехлетнего ребенка сотрудниками ДПС

В Петербурге из больницы выписали трехлетнего мальчика. Спасти жизнь ему удалось благодаря сотрудникам ГИБДД. Ребенок получил тяжелую травму, и все могло закончиться трагедией, если бы не полицейские. Чтобы доставить малыша в больницу, о правилах дорожного движения им на время пришлось забыть. О героях, у которых — так уж совпало — сегодня профессиональный праздник.

- Здравствуйте, это отдельный батальон ДПС, инспектор Линкевич. Мне нужен адрес детской больницы с врачом окулистом. У нас ребенок, мы его доставляем в учреждение, непонятно куда надо ехать.

Это не реконструкция переговоров — реальный диалог по телефону: диспетчера скорой помощи с инспектором ГИБДД. В машине дорожных полицейских ребенок с тяжелой травмой глаза.

Голос за кадром — старшина Роман Линкевич. Его коллега капитан Евгений Ольховик был за рулем автомобиля. Это сегодня они само спокойствие. А тогда, признаются, нервы были на пределе.

«Ну, мурашки по коже. Нужно было, чтобы ребенок выжил. Мама вся в крови, ребенок весь в крови», — вспоминает Евгений Ольховик.

Все случилось поздним вечером. Трехлетний Кирилл катался на велосипеде и упал. Мама вспоминает: времени на раздумье тогда не было — сели в машину и поехали в ближайшую больницу.

За лесом небольшое садоводство. По грунтовой дороге выехал автомобиль, в котором находилась мама и пострадавший ребенок. Здесь семья увидела автомобиль ДПС, Экипаж говорит: остановились буквально на пару минут и даже не успели выйти из машины. Не сомневались ни секунды — рванули к врачам.

На загруженном шоссе в тот вечер много машин, глухая пробка. Экипажу со спецсигналами приходилось двигаться по обочине, а где-то и по встречной полосе — мчали под 200 километров в час.

«Ребенок через некоторое время потерял сознание. И мы старались строить кратчайший маршрут. Посмотрел, что пульс есть, что он дышит, это успокоило», — рассказал Роман Линкевич.

В ближайшей районной больнице не было офтальмологического отделения, к тому же она переквалифицирована под прием только пациентов с COVID-19. Тогда экипаж и принял решение двигаться в Петербург. Вспоминают, как на ходу дозванивались до скорой, чтобы врачи неотложки выехали навстречу.

Почти 100 километров — за 40 минут добрались до города. Они действовали не просто как люди в форме, скорее, как отцы. Ведь у обоих дома тоже маленькие дети. Когда ребенка передали скорой, говорят, тряслись руки, полчаса сидели в машине молча. И лишь после ответа из больницы «успели, все хорошо» выдохнули.

«Спасибо большое сотрудникам ДПС, что они взяли полностью контроль над ситуацией в свои руки, потому что я тогда не понимала, что происходит, было действительно страшно», — поделилась мама мальчика Алиса Баринова.

Врачи добавляют: правильные действия полицейских помогли выиграть минуты — уложиться в так называемый «золотой час».

«Родители зачастую начинают привозить-отвозить ребенка куда-то. А это неправильно, мы теряем время. И могут быть тяжелые последствия из-за неверной маршрутизации родителями прежде всего», — пояснил главный врач Детской городской больницы им. Раухфуса Вячеслав Детков.

Теперь операция позади. Зрение в порядке, угрозы нет. На улице ждут они — папа, дядя Женя и дядя Рома, с подарками. У стен клиники они долго будут стоять вместе, но вспоминать тот вечер уже не хочется. И уже нет сомнений — дружба навсегда. А профессиональный день дорожных полицейских теперь их общий праздник.

Читайте также: