Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 21:19

Выпускники сдавали первый ЕГЭ после карантина на выбор по литературе, географии или информатике

3 июля российские выпускники сдали свой первый Единый госэкзамен. Обычно это происходит раньше, но из-за карантина его пришлось переносить. Сдавали литературу, географию или информатику, кто что выбрал. В этом году ЕГЭ только для поступающих в вузы, и это тоже профилактика вируса. К экзамену усиленно готовились и в самих школах: строгие санитарные меры, тестирование преподавателей и охраны. Уже известно: существенных сбоев и нарушений не было.

Уставшие, после четырехчасового экзамена выпускники покидают аудитории, обсуждая задания. Например, на ЕГЭ по литературе нужно было написать пять сочинений.

«Два сочинения «Евгений Онегин», два по стихотворениям и одно «Кому на Руси жить хорошо», Некрасов. Хочу стать педагогом по русскому и литературе, потому что люблю детей, люблю русский и литературу», — делится Алена Александрова.

А еще утром после бессонной ночи, напоминая друг другу эпизоды из «Войны и мира», они загадывали: только бы не попался Толстой.

«Бунин, Чехов, не надо, пожалуйста, «Войну и Мир», я так и не дочитала. Хотелось бы классицизм. Он самый простой и понятный. Фонвизин — круто», — говорит Полина Чегодаева.

В этом году у организаторов экзамена нет права на ошибку. Первым ЕГЭ по новым санитарным правилам сдал Дальний Восток. Очередей нет. Потоки выпускников развели по разным входам. У всех обязательно замеряют температуру, причем делают это медики, по всей стране к этой работе привлечены 12 тысяч человек. Они же оценивают состояние выпускника на предмет симптомов ОРВИ.

«Температура повысилась или еще что-то — мы ребенка изолируем и проводим в комнату санитарную, чтобы он не контактировал с другими детьми — до выяснения причин, что с ребенком», — поясняет врач-педиатр Ольга Славинская.

Во время экзамена аудитория проветривается. Все рассажены с учетом социальной дистанции. В классе не 15 человек, как было раньше, а восемь. Маски и перчатки для выпускников — в большинстве регионов рекомендация, а не обязанность, в отличие от учителей.

Абсолютно во всех школах, где сегодня принимают ЕГЭ, провели тщательную дезинфекцию, кабинеты оборудовали приборами для обеззараживания воздуха. И многие смогли отработать строгие правила безопасности во время общероссийского голосования.

«В нашем здании была избирательная комиссия; после работы избирательной комиссии была проведена полная дезинфекция всего здания и всех аудиторий, в которых будет проводиться ЕГЭ», — рассказала директор школы 1540 Татьяна Хотылева.

«Все сотрудники пунктов, которые принимают Единый государственный экзамен, в обязательном порядке прошли тестирование на коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день ни один сотрудник, у которого бы была выявлена такая инфекция, не допущен к приему экзамена», — сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Еще одно новшество, связанное с мерами предосторожности — в аудиториях в этом году не присутствуют наблюдатели. За процессом следят онлайн, во всех школах установлены

Причем в поиске нарушителей помогает искусственный интеллект. Нейросеть по видео анализирует поведение людей, и если видит какие-то нестандартные действия — например, кто то взял в руки телефон — подает сигнал.

«У нас жалобы были со стороны участников и со стороны родителей, чтобы вообще общественных наблюдателей и в аудиториях не было, потому что они мешают ребятам сосредоточиться. Такая нейросеть позволяет вообще не отвлекать», — рассказал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

О первом удаленном с экзамена стало известно в 10 часов по Москве — выпускник в Красноярске достал телефон. В целом серьезных нарушений сегодня не обнаружили. В Рособрнадзоре надеются, что средний балл будет выше, чем в предыдущие годы. Ведь ЕГЭ пришлось сдвинуть на месяц.

Для выпускников, которые не смогли сдать сегодня экзамен — находятся на самоизоляции или не прошли медицинский контроль — в конце июля и начале августа отвели резервные дни для ЕГЭ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей