Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 21:31

Салютами и световыми шоу отметили присвоение почетных званий 20 городам трудовой доблести

Праздничные салюты прогремели в 20 российских городах. Накануне указом президента им было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». С инициативой увековечить подвиг тех, кто в годы войны ковал победу в тылу, выступили сами жители. Подписи собирали несколько месяцев. И вот заслуженная награда.

Нижнему Новгороду присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»! На заводах, главных улицах, в метро, аэропорту. Радостная новость звучит повсюду.

- Еще с начала года собирали подписи всем трудовым коллективом. Будем гордиться, с честью нести это звание!

И так — не только в Нижнем Новгороде, празднуют 20 городов по всей стране. В Казани радостную новость объявляют даже в общественном транспорте. Их город тоже получил почетное звание.

В военные годы в Казани производили огромное количество оружия и боеприпасов, более 600 наименований. круглосуточно работали авиационные заводы. Это Казань — родина знаменитых бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8, сегодня специалисты восстанавливают модели тех лет, особенны ценны вот такие находки.

Особенны ценны вот такие находки. «Увидели, что на этом подшипнике рабочие завода электрокарандашом нанесли надпись: «Смерть немецким гадам. 2 января 1944 года», — рассказывает руководитель поискового движения Илья Прокофьев.

С инициативой увековечить подвиг тружеников тыла выступили сами жители городов. Это именно их желание, люди собирали подписи почти полгода. В Уфе цифра рекордная, идею поддержали миллион 200 тысяч человек со всей Башкирии.

«Город доблести, он заслуживает, наш город доблести! С восьми лет я начал работать! Во время войны уже с восьми лет в колхозе мы работали. И копны возили и сено убирали, молотили, что только не делали», — вспоминает труженик тыла Василий Харламов.

Сегодня и вчера праздничные салюты почти во всех городах трудовой доблести. В Саратове этого момента тоже очень ждали, ведь почти в каждой семье есть свой повод для гордости.

«У меня бабушка работала на авиационном заводе, всю войну проработала. Каждый день с утра и до вечера. Их бомбили там, она говорит», — рассказывает Алексей Будников.

«С 14 лет у меня бабушка работала, зерно они на фронт поставляли, кормили всех», — делится Ирина Шамхалова.

«Мне кажется, у каждого, кто в Саратове живет, в семье были труженики тыла, поэтому все правильно, что Саратову дали такое звание», — отмечает Татьяна Шамхалова.

Стены зданий в центре Челябинска освещает масштабное лазерное шоу, посвященное трудовому подвигу его жителей. В довоенное время на крупном заводе выпускали тракторы. Летом 1941 года всего за 33 дня освоили массовое производство танков.

А в Нижнем Новгороде на стенах Кремля световая проекция: чередой проезжает военная техника, вот, например, знаменитые полуторки. Их собирали как раз на Горьковском автозаводе. В память о подвиге тружеников тыла здесь же, на территории Кремля, открыли монумент.

Женщины, дети и старики — это те, кто с первых дней войны встал за станки, когда всех мужчин забрали на фронт. Вот, к примеру, Т-34, каждый третий танк был собран именно в Горьком. Сегодня нижегородцы благодарят тех людей и приносят цветы.

Тамаре Алексеевне Ворониной было 14, когда пришла на автозавод оператором: принимала и отправляла тяжелые детали для авиадвигателей. Для нее сегодня особенный день.

«Мне, например, долгожителю, это очень большой праздник, на всю оставшуюся жизнь!» — признается труженица тыла Тамара Воронина.

2 июля Владимир Путин подписал указ о присвоении звания 20 «Городам трудовой доблести», уже сегодня на встрече с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию президент еще раз отметил, насколько важно каждому из нас помнить уроки истории.

«Речь идет о наших отцах, о наших дедушках, бабушках, которые не покладая рук, не жалея себя. Я вчера без всякого преувеличения, или вот накануне говорил о тех людях, которые создавали практически новое производство на новом месте. Ведь и было. Люди прямо там умирали, в этой грязи, когда ставили заводы. И через полтора года Советский Союз начал выпускать уже больше военной техники, чем Германия и все ее сателлиты. Это просто чудо, и это чудо было реализовано руками, талантом наших предшественников. Конечно, такие города, они заслуживают того, чтобы это было отмечено, отмечено по-серьезному, и осталось бы в памяти народной навсегда», — сказал глава государства.

И отдельно — в памяти каждого человека.

«У меня даже слеза навернулась, я горд за своего деда, который у меня тоже отработал 35 лет во время войны», — делится Аркадий Миронов.

А еще званием «Город трудовой доблести» теперь гордятся Екатеринбург, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Омск, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Томск, Ульяновск, Иваново, Иркутск и Боровичи. В каждом из городов установят памятную стелу. 

Читайте также: