Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 21:39

С небольшими ограничениями открываются парки Петергофа, Третьяковка и музеи Кремля

Культурная программа лета набирает обороты. В жару, которая надвигается, освежат парки Петергофа. Уникальные фонтаны, которые — уверен, не все знают, — запускаются с помощью гигантского ключа. Прохлада ждет в Кремлевских музеях и знаменитой Третьяковке. Она встречает гостей не только любимой русской классикой. Но и ультрасовременными работами молодых художников. По сути, продолжая традиции самого Третьякова, помогавшего талантам пробиться. Соблюдать меры безопасности посетителям, конечно, придется. В галерее даже разработали правила движения по залам.

Кажется, сами картины истосковались по зрителям. «Утро» ждет, когда же оно наконец наступит или хотя бы поставят «Опять двойку». Вечные ценности отныне доступны. Встреча с прекрасным пойдет по правилам. Маски и перчатки — нужно, а вот санитайзеры — нельзя: это связано с безопасностью не людей, а картин.

В Третьяковке придумали специальный маршрут. Его так здесь и называют — одностороннего движения. музейного движения в том, чтобы следовать друг за другом в одном направлении, при этом встречный поток людей отсутствует. Так посещение музея становится безопаснее.

Но: смотреть выставку нужно будет очень внимательно. Для одних это значит сконцентрироваться, чтобы не упустить ни одной детали, для других, наоборот, расслабиться и впитывать в себя все эмоции, потому что повторить маршрут будет нельзя.

Ко дню открытия ультрасовременное. «Поколение 21» — это работы последних двух десятилетий. Откровенно молодых, но уже классиков. И это тоже традиция.

«Павел Михайлович Третьяков приобретал молодых авторов, которых мы сейчас все знаем — Серов, Левитан, Васильев — когда им было от 19 до 21 года», — поясняет заместитель генерального директора по развитию Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш.

Поддерживать традиции и перерабатывать новое. И на недавние ограничения здесь смотрят под философским углом: самоизоляция как импульс к переосмыслению.

«Была возможность остановиться, задуматься, понять, может быть, мы движемся слишком быстро? И действительно стоит понять, что в этом потоке событий, мы упускаем что-то фундаментально важное?» — отмечает генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

За время самоизоляции интернет-порталы Третьяковской галереи стали посещать в семь раз чаще, подписчиков на онлайн-ресурсы — миллион.

История культуры Древней Руси доступна в полном объеме — музеи Московского Кремля — тоже открылись. Можно пройти и на Соборную площадь и в сами Соборы, и в Оружейную палату.

«Все очень соскучились, видеть территорию без посетителей — грустно. И Соборная площадь пустая и Оружейная палата — наши экспонаты достойны того, чтобы ими восхищались», — говорит генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

Открыли вход как только настроили все фонтаны. В буквальном смысле. Как музыкальный инструмент. Фонтанных дел мастер создает хрупкую скульптуру на ощупь: по сопротивлению воды.

«Эти струи должны быть выровнены по сторонам света, и по высоте можно увидеть диссонанс. Это нуждается в тонкой подгонке. Каждая струйка должны бить туда, куда она бьет», — поясняет фонтанный мастер Алексанадр Корсаков.

И в парке нужно соблюдать социальную дистанцию. Игнорирует правило лишь белка. Смотрители шутят, соскучилась по зрителям, встречает у входа. Свои ворота распахнуло и Царское село. Разрешат и экскурсии: правда, только по пять человек. Но ведь именно для уединения и придуманы эти прогулки по тенистым аллеям.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей