Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2020, 12:10

Беспорядками и погромами завершился митинг против насилия со стороны полиции в Портленде

Группы темнокожих демонстрантов стали забрасывать стражей порядка камнями и петардами, те в ответ применили против толпы слезоточивый газ.

На фоне антирасистских выступлений — новость из Колорадо, там уволены трое полицейских за убийство при задержании афроамериканца. Причем, инцидент произошел еще год назад. И тогда дело спустили на тормозах, но сейчас об этом вспомнили и приняли меры.

В Берлине опять же из-за разгоревшихся дискуссий на тему расизма станцию метро "Морен-штрассе" переименуют в "Глинка-штрассе" — по названию прилегающей улицы, которая получила свое имя в честь великого русского композитора. Немецкое "морен" можно перевести как "мавр", однако в немецком это слово имеет уничижительное значение, так называли чернокожую прислугу.

В Дании очередной атаке вандалов подвергся многострадальный памятник Русалочке. На этот раз на камне, где сидит героиня сказки Андерсена, написали: "расистская рыба". Почему "расистская" не понял толком никто. То ли это отсылка к сюжету сказки — ради любви Русалочка отреклась от своей сущности, то ли к готовящейся премьере "Диснея", где главную роль исполнит темнокожая актриса Холли Бейли.

Читайте также: