Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2020, 21:07

В День независимости Дональд Трамп собрал многотысячный митинг у подножия горы Рашмор

Будто нет никакой пандемии — Дональд Трамп собрал многотысячный митинг у подножия известнейшего американского монумента. Гора Рашмор, День независимости. О вирусе не вспоминали. Почти 8000 человек без масок, как и сам Трамп — возможно, не хотел выделяться на фоне отцов-основателей. Когда-то он обмолвился, что хочет быть пятым на легендарном барельефе. Но стоит ли? Активисты движения за права темнокожих мечтают стереть гранитные профили в пыль. Там ведь двое были рабовладельцами. Есть и те, кто вообще считает: все бледнолицые в этих местах — чужие.

«Иммигранты! У вас нет прав на эту землю! Вы все — иммигранты, иммигранты!» — кричит женщина.

Коренные американцы из племен Дакота к приезду потомка немецких эмигрантов Трампа перекрыли дорогу, ведущую к мемориалу на горе Рашмор.

“Мы хотим, чтобы он убрался с нашей земли! Мы хотим вернуть нашу землю!” — восклицает митингующий.

Беспорядки в американских городах не стихают — вот, например, свежие кадры из неспящего Сиэтла, где только что ликвидировали так называемую автономную зону.

Машина на огромной скорости сбивает людей, так что полиция, не особо церемонясь, провела аресты. Проехавший по дороге, зачищенной от исконных обитателей этих мест, Трамп назвал США “самой справедливой и исключительной страной на свете”. Но враги совсем рядом.

“Разъяренные банды пытаются снести статуи основателей нашей страны, осквернить самые священные наши памятники и развязать преступную войну в наших городах! Вот почему я разворачиваю федеральные силы для защиты наших памятников. Арестуйте участников беспорядков и преследуйте нарушителей по всей строгости закона!” — заявил Дональд Трамп.

Ведь и на памятник на горе Рашмор тоже покушались! Двое президентов, чьи бюсты высечены в скале, — рабовладельцы! У одного Джорджа Вашингтона было три сотни рабов! Когда у подножия горы выступали Обама и Хиллари Клинтон, этот факт никого не смущал. Но Трампу предъявляют претензии: “Президент Трамп на горе Рашмор будет стоять напротив памятника двум рабовладельцам, на земле, отобранной у коренных американцев”.

Трамп заявил, что не допустит осквернения истории и анонсировал создание “Национального парка американских героев” со скульптурами великих соотечественников. Может, ничего нового ваять и не придется. Можно ведь просто перенести туда то, что уже снесли или собираются, как, например, этот памятник Теодору Рузвельту в Нью-Йорке.

Оппоненты плетут паутину лжи. В речи Трамп не называет никого конкретно, говорит “они”. Получается широкий круг недоброжелателей: от демократов-сторонников Байдена, до левых активистов, борцов “за значение черных жизней” и прочих Me too.

“Их политическое оружие — отмена культуры, изгнание людей с работы, преследование инакомыслия! Они требуют полного подчинения от несогласных. Это и есть тоталитаризм. Это абсолютно чуждо нашей культуре и нашим ценностям. Этому нет места в США!” — заявил американский президент.

Нет места и коронавирусу, по крайнем мере, о нем Трамп не упомянул. А губернатор штата так вообще прямо дала понять: День независимости, который в Америке как раз сегодня, — важнее, чем китайский, как его называют республиканцы, вирус.

“У нас не будет социальной дистанции, мы приглашали всех, чтобы отметить праздник и насладиться свободой”, — заявила губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм.

Собравшиеся действительно сидели очень компактно, почти все, следуя примеру президента, без масок. Всю неделю Штаты бьют свои же антирекорды по числу заболевших, но, судя по Твиттеру, президент этому даже рад.

“Количество выявленных случаев коронавируса растет, потому что наша система тестирования настолько масштабная и хорошая, что она лучше и больше, чем в какой-либо другой стране. Это отличные новости!” — заявил Дональд Трамп.

Уже после выступления Трампа выяснилось: вирус подобрался совсем близко. Заразилась Кимберли Гилфойл — советник президента и по совместительству девушка его сына. Все вместе они любовались салютом, озарившим небо Южной Дакоты. Из соображений безопасности, фейерверки здесь вообще-то запрещены. Но Трамп дал добро: два года назад он сам признавался, что не прочь стать пятым президентом, чем образ дополнил бы композицию на вершине горы Рашмор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей