Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2020, 12:10

Сразу четыре немецких корабля времен Второй Мировой войны обнаружили поисковики на дне Финского залива

Эхо Второй мировой войны. На дне Финского залива обнаружены четыре «охотника», так называли немецкие противолодочные корабли, переделанные из рыболовецких судов. Характер повреждений позволил поисковикам восстановить причины их крушения, которые подчеркивают успех Балтийского флота.

«Скорее всего, ракетница. Да, ракетница». Нашли ее на дне Финского залива. Там, где поисковики наткнулись сразу на четыре немецких корабля. Три обнаружены рядом, один примерно в трех милях к северу.

– Вот остров Большой Тютерс, вот здесь остров Малый Тютерс, в районе Малого Тютерса лежат три «охотника» и чуть дальше на Банке Виколо четвертый «охотник», который погиб от атаки нашего торпедного катера, – показывает Константин Богданов, руководитель подводной поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы».

«Охотники» – переделанные нацистами из рыболовецких и китобойных судов противолодочные корабли. Константин Богданов – руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». За восемь лет он вместе с единомышленниками отыскал 16 подводных лодок, затонувших в Финском заливе, в этот раз пытались найти последнюю, легендарную М-96. Это она участвовала в операции, правда, безуспешной, по захвату шифровальной машины «Энигма», на ней же когда-то командиром начинал и прославленный Александр Маринеско.

– Кавалер Ордена Ленина Александр Иванович Маринеско, перископ подводной лодки М-96, центральный пост виден из-за его плеча, – рассказывает Мирослав Морозов, историк, старший научный сотрудник Института российской истории РАН.

В 44-м подлодка пропала без вести в Финском заливе. Раз за разом поисковики погружались на дно в надежде найти заветную цель. Но на глубине около 70 метров гидролокаторы засекли совсем другие объекты.

– Характерная носовая часть, китобойная, вот с таким обтекателем. Характерный признак — якорный клюз, потому что на 1205, видите, какой он формы, – продолжает Константин Богданов,руководитель подводной поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы».

О затонувшие корпуса здешние рыбаки порвали не один десяток сетей. На дно этот корабль под номером 1205 был отправлен своим же немецким тральщиком, случайно. Совсем рядом еще два затонувших борта. 1211 и 1204. Раньше считалось, что они угодили на собственные мины. Однако эта версия теперь под сомнением.

– Они найдены на той линии мин, которая в июле 41-го года была выставлена кораблями Балтийского флота. Мы можем сказать точно, что это наш успех, наши мины, – рассказывает Мирослав Морозов, историк, старший научный сотрудник Института российской истории РАН.

Судя по координатам, корабли обнаружены в районе минного поля «19-А», развернутого в акватории Финского залива советскими моряками. Ими же в августе 42-го был затоплен и четвертый найденный немецкий корабль. В результате торпедной атаки он ушел под воду всего за 30 секунд.

Все данные о найденных кораблях и отснятое во время погружений видео поисковики намерены в ближайшее время передать своим немецким коллегам для совместного изучения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей