Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2020, 15:04

В Сибири и на Дальнем Востоке наращивают группировки спасателей из-за природных пожаров

Сотни тысяч гектаров — в огне. В Сибири и на Дальнем Востоке борются с природными пожарами. В четырех регионах введен режим чрезвычайной ситуации. В Иркутской области дым накрыл населенные пункты. Пламени противостоят тысячи пожарных, задействованы сотни единиц техники. На самые сложные участки перебрасывают специалистов из других частей страны.

Кадры, снятые с вертолета: горит Чукотка, густой дым от лесных пожаров расходится на несколько десятков километров. На Камчатке пожарные с огнем борются уже около двух недель. Накануне специалисты вручную локализовали два крупных очага. Осложняет ситуацию удаленность территории — местность труднодоступная, технике не проехать. Для того, чтобы побороть огонь, применяют разные методы, тушат в том числе и взрывами.

В Иркутской области дым от лесных пожаров накрыл 18 населенных пунктов. Огнем охвачено почти 50 гектаров. В тушении задействован самолет-амфибия Бе-200.

Непростая ситуация по всей Сибири и на Дальнем Востоке, горят тысячи гектаров леса. В ряде районов Чукотского автономного округа, Бурятии, Магаданской области, а также во всей Якутии, Иркутской области, Камчатском и Красноярском краях введен режим ЧС.

«По решению федерального штаба продолжается наращивание группировки на территории этих двух округов. На сегодняшний день дополнительно привлечено 840 человек, в основном это за счет стопроцентного задействования сил федерального центра, кроме того, оказали помощь такие субъекты, как Ханты-Мансийский округ, Тюмень, Свердловск, Новосибирск, Тыва, Хабаровск, Республика Коми, Карелия, Архангельск и Вологда», — сообщил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев.

В Бурятии за сутки площадь, охваченная пламенем, увеличилась в два раза. В республике уже несколько недель температура не опускается ниже 30. Аномальная жара и в Якутии, там больше 130 очагов возгорания.

«Мы уже в Якутию ввели дополнительных резервов порядка 300 человек, сейчас наращиваем группировку, еще 100, специалистов присылаем; люди обучены, люди подготовлены, люди могут работать в труднодоступной местности», — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов.

В Красноярске 7 июля переменная облачность, ночью в городе и его окрестностях шел дождь. А вот совершенно противоположная ситуация на севере края: там стоит жара, ситуацию осложняют и сухие грозы, без дождя. Это специалисты и считают основной причиной пожаров. И если взглянуть на карту, то видно, что действуют более 120 возгораний, в огне Эвенкия и Приангарье.

В Сибири и на Дальнем Востоке продолжают наращивать группировки пожарных. Пока специалисты уверенно контролируют ситуацию. Угрозы населенным пунктам, к счастью, нет ни в одном регионе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей