Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2020, 15:04

В Сибири и на Дальнем Востоке наращивают группировки спасателей из-за природных пожаров

Сотни тысяч гектаров — в огне. В Сибири и на Дальнем Востоке борются с природными пожарами. В четырех регионах введен режим чрезвычайной ситуации. В Иркутской области дым накрыл населенные пункты. Пламени противостоят тысячи пожарных, задействованы сотни единиц техники. На самые сложные участки перебрасывают специалистов из других частей страны.

Кадры, снятые с вертолета: горит Чукотка, густой дым от лесных пожаров расходится на несколько десятков километров. На Камчатке пожарные с огнем борются уже около двух недель. Накануне специалисты вручную локализовали два крупных очага. Осложняет ситуацию удаленность территории — местность труднодоступная, технике не проехать. Для того, чтобы побороть огонь, применяют разные методы, тушат в том числе и взрывами.

В Иркутской области дым от лесных пожаров накрыл 18 населенных пунктов. Огнем охвачено почти 50 гектаров. В тушении задействован самолет-амфибия Бе-200.

Непростая ситуация по всей Сибири и на Дальнем Востоке, горят тысячи гектаров леса. В ряде районов Чукотского автономного округа, Бурятии, Магаданской области, а также во всей Якутии, Иркутской области, Камчатском и Красноярском краях введен режим ЧС.

«По решению федерального штаба продолжается наращивание группировки на территории этих двух округов. На сегодняшний день дополнительно привлечено 840 человек, в основном это за счет стопроцентного задействования сил федерального центра, кроме того, оказали помощь такие субъекты, как Ханты-Мансийский округ, Тюмень, Свердловск, Новосибирск, Тыва, Хабаровск, Республика Коми, Карелия, Архангельск и Вологда», — сообщил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев.

В Бурятии за сутки площадь, охваченная пламенем, увеличилась в два раза. В республике уже несколько недель температура не опускается ниже 30. Аномальная жара и в Якутии, там больше 130 очагов возгорания.

«Мы уже в Якутию ввели дополнительных резервов порядка 300 человек, сейчас наращиваем группировку, еще 100, специалистов присылаем; люди обучены, люди подготовлены, люди могут работать в труднодоступной местности», — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов.

В Красноярске 7 июля переменная облачность, ночью в городе и его окрестностях шел дождь. А вот совершенно противоположная ситуация на севере края: там стоит жара, ситуацию осложняют и сухие грозы, без дождя. Это специалисты и считают основной причиной пожаров. И если взглянуть на карту, то видно, что действуют более 120 возгораний, в огне Эвенкия и Приангарье.

В Сибири и на Дальнем Востоке продолжают наращивать группировки пожарных. Пока специалисты уверенно контролируют ситуацию. Угрозы населенным пунктам, к счастью, нет ни в одном регионе.

Читайте также: