Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2020, 18:22

Госдума подготовила обращение к парламенту Турции о статусе собора Святой Софии в Стамбуле

О том, как помочь людям, пострадавшим от пандемии, говорили 7 июля и депутаты Госдумы. Но не только. Вопросов на повестке много. Глава Счетной палаты отчитался о работе ведомства за прошлый год. Отдельное внимание уделили проблемам экологии. И еще тема, которая в последние дни широко обсуждается, статус собора Святой Софии в Стамбуле. Наши депутаты подготовили специальное обращение к парламенту Турции.

Обычно, когда дело касается международной повестки, депутаты проявляют редкое единодушие, и вопрос о статусе Софийского собора в Стамбуле не стал исключением. Обращение к турецким коллегам не превращать христианскую святыню в мечеть поддержали все фракции. Текст документа готовили накануне до позднего вечера.

«Если турецкие власти оставят Софию в нынешнем статусе, то это будет проявлением уважения к мировой культуре, это будет проявлением уважения к христианству, это будет проявлением уважения к православию. И это будет, безусловно, проявлением уважения к нашей стране, которая для Турции, помимо прочего, является главным торговым партнером. А последнее время — еще и военно-политическим партнером», — отметил председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Мы говорим: вот, пожалуйста, если можно, оставьте как музей. Россия сегодня единственная страна в мире представляет весь православный мир. И здесь не обязательно то, что это великое творение зодчих и вообще архитектура», — сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Грандиозный Софийский собор, построенный в VI веке в Константинополе, долгое время был главным православным храмом в мире. Даже турки после его захвата в XV веке были настолько поражены красотой, что не стали сносить, а превратили в мечеть, пристроив минареты. Статус музея Святая София получила в 1935 году — при Мустафе Кемале Ататюрке, но в последнее время в Турции все чаще звучат предложения пересмотреть это решение. Взбудоражен весь православный мир.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал турецкие власти сохранить музейный статус собора, отметив, что иное решение «глубокой скорбью отзовется в сердцах православных россиян». Депутаты призывают турецких коллег проявить мудрость — ведь именно так с греческого и переводится имя София.

«Сегодня Государственная дума обращается к парламентариям Турции с предложением внимательно изучить вопрос и проявить мудрость при принятии того или иного решения», — сказал лидер «справедливороссов» Сергей Миронов.

«Есть очень деструктивные силы, которые пытаются столкнуть две религии: православие и ислам. За этим стоят, как правило, црушные спецслужбы, которые занимаются этим не только в Турции, но и на Украине, собственно говоря, их проявление есть и в нашей действительности», — отметил глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Ранее Госдума изменила порядок работы в июле, продлив законодательный период еще на несколько заседаний. В списке немало приоритетных инициатив по поддержке экономики и граждан.

Один из таких законопроектов касается предпринимателей из пострадавших отраслей. Они получили отсрочку до одного года на выплату налогов и долгов по кредитам до 15 миллионов рублей. В категорию льготников попали и пенсионеры, которые получают меньше двух МРОТ. Они могут рассчитывать на отсрочку по кредитам до миллиона рублей. Срок — максимум два года.

Еще один законопроект, что называется, на злобу дня. Его принятие ускорила экологическая катастрофа в Норильске вызванная утечкой дизельного топлива. Компании обязаны усилить профилактику подобных нарушений и иметь на счетах средства на ликвидацию последствий. Первое чтение законопроект прошел больше двух лет назад, процесс пошел активнее после вмешательства президента.

«Компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефти, обязаны будут проводить учения для того, чтобы в случае наступления внештатной ситуации они были готовы к ликвидации последствий таких ситуаций. Чтобы они не разводили руками и не говорили о том, что они не знают, что делать, или у них нет соответствующих средств и сил реагирования на эти ситуации», — пояснил председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Пандемия внесла коррективы и в работу контролирующих органов. Проверки Счетной палаты были на время приостановлены из-за мер санитарной безопасности. Алексей Кудрин доложил депутатам о результатах работы в прошлом году. Аудиторы выявили около 4,5 тысяч нарушений на сумму почти в 900 миллиардов рублей.

«По итогам нашей работы в бюджетную систему были возращены 4,5 миллиарда рублей, 51 материал направлен в генпрокуратуру, 22 — в другие правоохранительные органы. Возбуждено 25 уголовных дел. По 20 идет проверка. К дисциплинарной ответственности привлечены 436 должностных лиц», — сообщил Алексей Кудрин.

В числе наиболее резонансных законопроектов, которые 7 июля обсуждала Дума, поправки в Административный кодекс об ответственности чиновников за оскорбление граждан. Законопроект депутаты приняли за основу, но сроки окончательного — третьего чтения — пока не определены.

Если депутаты поддержат поправки, штраф может составить от 50 до 100 тысяч рублей. Ну а злостных нарушителей предлагают лишать право занимать руководящие должности в органах власти на срок до двух лет. Причем наказание чиновникам за хамство на законодательном уровне обсуждается впервые.

Читайте также: