Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2020, 15:07

Глава «Почты России» доложил президенту о работе госкомпании в условиях эпидемии коронавируса

Работу «Почты России» в условиях эпидемии коронавируса обсудили Владимир Путин и глава компании Максим Акимов. Это одна из ключевых отраслей для всех жителей страны. Почта должна работать при любых условиях — как больницы, полиция, магазины. Максим Акимов подробно рассказал президенту, какие задачи были в приоритете в это непростое время, а также о перспективных направлениях развития.

«Почта России» сегодня — это 42 тысячи отделений по всей стране. От суперсовременных в столице до небольших в отдаленных селах. Только сотрудников 330 тысяч.

«Почта, безусловно, относится к системообразующим отраслям: она работает, должна работать всегда, не только во времена эпидемии, но и даже в условиях военного времени. Как организована эта работа сейчас?» — начал беседу президент.

«Владимир Владимирович, и в условиях эпидемии, как Вы отметили, мы не прекращали работу ни на минуту, не сократили людей, продолжали исполнять свои обязательства, прежде всего как федеральный оператор почтовой связи», — рассказал Максим Акимов.

Несмотря на пандемию, работа почты не прекращалась. Лишь за два с лишним месяца всего на три дня для санобработки были закрыты почтовые отделения. Причем во время коронавируса работы «Почте России прибавилось».

«У нас был взрывной рост на курьерскую доставку — на тысячи процентов, как и пользование услуг нашего мобильного приложения. С другой стороны, резко упали объемы международной торговли. И здесь мы справились, задействуя наш транспорт, в том числе и авиационный, с потоками из Юго-Восточной Азии», — сообщил гендиректор «Почты России».

Уже давно в отделениях «Почты России» посылку можно получить без документов. Достаточно заранее оформленной цифровой подписи. Да и сами отделения связи превратились в многофункциональные предприятия, где можно не только получить или отправить посылку, но и оформить банковскую карточку и даже купить продукты. Впрочем, развито это пока только в крупных городах. На селе все еще в порядке эксперимента. И это, по словам гендиректора «Почты России», один из основных проектов.

«Для 10 миллионов человек мы — единственная точка государственного присутствия. Мы там и магазин, и банк, и сервисный центр. Конечно, это тоже может стать очень мощным стимулом, тем более у нас 11 тысяч отделений на селе. Мы понимаем свою ответственность, что несмотря на то, что мы работаем в рынке, не получаем госсубсидий, тем не менее мы должны быть успешными, чтобы эту сеть сохранить. Оттуда, откуда уходит «Почта», уходит во многом иногда и сама жизнь», — отметил Максим Акимов.

Марина Курушина из села Арбузовка Ульяновской области и почтальон, и начальник отделения, и продавец, и с недавнего времени почти медик. Это еще один проект «Почты России» — почтальон здоровья.

«Новости разносим по ним, помимо прессы. Если я приду, увижу, что бабушке плохо, я смеряю ей давление, если слишком высокое, то, конечно, скорую вызвать», — рассказывает почтальон.

Для местных почтальон всегда был чуть ли не главным человеком на селе.

«Мы видим, что идет продвижение; мы видим, что не дают погибнуть селу», — отмечает местный житель.

Еще один глобальный проект называется «Почта-бизнес». Стремительный рост онлайн-торговли во время эпидемии подсказал решение. На своей базе «Почта России» готова предоставить малым и средним предпринимателям не только услуги по доставке посылок, но и организовать «облачные сервисы» в интернете для ведения бухгалтерии, коммерческого учета и, самое главное, помочь в ведении бизнеса онлайн.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей