Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2020, 18:40

В США подскочил спрос на бункеры, в которых можно спрятаться в случае конца света

Не дожидаясь развязки большой американской драмы, некоторые в Штатах уходят под землю. С начала года в пять раз подскочил спрос на бункеры — и те, что были построены еще полвека назад на случай ядерного удара, — и новые. Американцы массово обживаются в катакомбах. Продавцы такой «загородной недвижимости» уверяют: за толщей бетона можно спокойно переждать не только самые неистовые протесты, но и финансовый крах, ядерную атаку, пандемию и даже вторжение зомби. Неужели они серьезно?

Изначально на этой земле жили индейцы племен Дакота. После них пришли американские военные — здесь они построили крупнейшее в мире убежище на случай глобальной войны. Но не дождавшись начала апокалипсиса, военные ушли. Бункеры были заброшены, и долгое время здесь практически никто не жил.

Тихое местечко без названия затерялось в дикой долине, окруженной скалами. Пока весь мир замер на паузе, в полумраке сырых бункеров новоселы разжигают искры новой жизни.

«Там будет кухня, рядом — столовая, вот эта зона — гостиная, дальше у стены будет одна спальня, а напротив — вторая», _ рассказывает Том Солсбери.

А еще — три гостевые комнаты, для детей и внуков. 200 квадратных метров Том и Мэри планируют обустроить к концу месяца. В родной для супругов Атланте — не коронавирус, так мародеры. А здесь — дверь на засов и как у бога за пазухой. Они уже и продуктами запаслись.

Пешком всю территорию не пройдешь и за день. Грунтовка проектировалась под армейские джипы. Управляющий Данте говорит: все девять кругов ада обошли, пока искали место, куда не долетит эхо никакой войны.

«Южная Дакота — это ж у черта на рогах, настоящая глушь! Тут нет никаких объектов для ядерного удара или чего-то такого. А вот зомби нигде нельзя исключать, верно. Но, думаю, если мы хорошо подготовимся, то и зомби ничего не светит!» — говорит управляющий комплексом убежищ Данте Вичино.

Под небом голубым есть бункер золотой — это если о цене! Марк даже дом под Чикаго продал, чтобы хватило на место за бетонной стеной на черный день.

«Многие спрашивают, что мы здесь забыли. А я говорю, вот вам варианты, выбирайте любой: Ким Чем Ын сбросит на нас бомбу из Северной Кореи, наши страны враждуют; внутри Америки — тоже сплошная вражда, с экономикой что-то непонятное. И вообще, пандемия! Где, по-вашему, мне еще быть?» — поясняет Марк Болдмен.

Автор проекта, архитектор Роберт Вичино, запустил бизнес 15 лет назад, и уже махнул было рукой. Но этой весной продажи бункеров под ключ выросли на 500%. С профессиональным пессимизмом предлагает и нам подумать об исходе из Нью-Йорка.

«Американское правительство тратит триллионы долларов на строительство подземных бункеров для себя. Для военного и политического руководства. Я ведь давно в этом бизнесе, у нас одни и те же подрядчики», — рассказывает Роберт Вичино.

Если как следует подготовиться, например, установить солнечные батареи, как уверяют организаторы проекта, можно жить бесконечно. Другое дело, каким будет мир, когда придется открыть эту массивную дверь?! И как быть, если целую вечность просидел в убежище, а конец света так и не наступил. Огорчаться или все-таки радоваться?

Читайте также: