Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2020, 21:05

Соблюдение простых правил поможет пережить аномально жаркую погоду без ущерба для здоровья

Температурные качели или — как говорят синоптики — температурная пила. В российских регионах погода быстро меняется и продолжает испытывать на прочность метеозависимых людей. То град, то буря. В некоторых регионах введен режим ЧС. В Москве отмечены температурные рекорды — днем столбик термометра поднимался до 35 градусов. И в этой связи всем надо быть внимательными. В тех регионах, где стоит высокая температура, не надо оставлять санитайзеры в машинах, они могут взорваться от нагрева.

Под окнами обычной многоэтажки в Красногорске так внезапно поднялась мощная буря, что люди не успели среагировать. Поток ветра подхватил продуктовую палатку словно картонную, вместе с продавщицей — вихрь отбросил женщину на десяток метров. К счастью, она осталась жива, сейчас в больнице. Те, кто успели укрыться дома или в машине, увидели и ураган, и ливень, и сильный град — в один вечер.

Капризы погоды на грани истерики и в Саратове — песчаная буря. Погодный апокалипсис сегодня — закономерный итог упавшей на регионы жары. В Астрахани на солнцепеке можно раскалить сковороду и приготовить яичницу. Кубань, Крым, Ростов-на-Дону — что происходит на юге страны, можно понять по этому термометру. На отметке плюс 53 градуса на солнце просто закончилась шкала.

В Подмосковье от палящего зноя спасаются в электричках — до чего дошел прогресс. К выходу на раскаленные улицы пассажиры готовились во всеоружии — с запасом воды и зонтом. Питьевая вода — предмет первой необходимости. На платформах МЦД всем желающим давали утолить жажду. Лучше, конечно, иметь свой стратегический запас — пару литров. И позаботиться о тех, кто рядом.

Головные уборы нужны, хоть фуражка. Главное — из натуральной ткани. И одежда — тоже. Программа минимум сейчас не спасет, открытые участки тела необходимо спрятать от солнца, которое не просто активное. Агрессивное.

«Конечно, зонт полностью не блокирует солнечные лучи. Максимально наносить на открытые участки солнцезащитный крем, надевать панамы, шляпы, солнечные очки», — рекомендует врач-онкодерматолог Екатерина Вертиева.

Желающих охладиться мороженым призывают к осторожности. На контрасте проще простого застудить горло, то же — с ледяной водой. И важно не перестараться с кондиционером. Обидно ведь простудиться в плюс 35. Медики советуют настраивать приборы и дома, и в машине, и офисе без фанатизма.

«Настоятельно не рекомендую находиться непосредственно под потоком воздуха охлажденного. Намного удобнее будет включить кондиционер и выйти из помещения до того момента, пока он охладит воздух. Разница между температурой снаружи помещения и внутри помещения не должна превышать более 10 градусов по Цельсию», — поясняет участковый терапевт Павел Среднев.

А это уже призыв спасателей — ни в коем случае не оставлять в машине детей или животных, даже в тени. Автомобиль в эти дни — место повышенной опасности. Перед тем как покинуть машину, лучше потратить минуту и проверить, чтобы внутри не осталось ничего лишнего, в первую очередь — парфюмы, любые спиртосодержащие лосьоны и, конечно, что сейчас особенно актуально, санитайзеры. Особенно в баллончиках под давлением. Понятно, что с ними может случиться на жаре.

Сотрудники ДПС в Ростове-на-Дону останавливали машины — предупреждали водителей, как не поплыть за рулем в такую жару.

«Ни в коем случае не оставляйте детей и домашних животных в автомобиле. Машина постояла на солнце — садитесь в автомобиль, откройте окна, проветрите, только тогда продолжайте движение. И если вдруг стало плохо, остановитесь, примите вправо, наберите 112 или 102. Приедем и окажем помощь», — рассказывает начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области Александр Мухин.

Спасение многие по привычке ищут в фонтанах. Хотя медики настаивают: водные процедуры тоже важно дозировать, можно просто освежиться прохладной водой. Проще всего не выходить на солнцепек, спрятаться в тени, найти прохладу даже в музеях, где для экспонатов поддерживают температуру. А уж зонт сейчас, похоже, предмет первой необходимости — и двойного назначения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей