Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2020, 21:30

В Санкт-Петербурге открываются сады и музеи, по которым так соскучились все без исключения

Пока — по новым правилам и с ограничением числа посетителей. Но во всем нужно искать позитив. Теперь можно без спешки и более вдумчиво рассмотреть экспонаты. Далее о том, как посещать музей, что разрешено, что пока нет.

Спустя долгих четыре месяца на Дворцовой площади наконец привычная для Петербурга картина. Пусть даже очередь в Эрмитаж небольшая и пока только из журналистов. И, кажется, усатые стражи Зимнего дворца за это время успели отвыкнуть от камер. Музей готовится встречать посетителей по новым правилам. Вход теперь только по электронным билетам. Продавать их начнут уже завтра, 9 июля.

«Электронный билет можно скачать по ссылке при покупке электронного билета для посещения музея. Или сохранить на экран мобильного телефона и, не распечатывая, пройти через турникет», — пояснил начальник Сектора связи Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» Илья Тамбовцев.

Роскошь Эрмитажа теперь доступна строго по сеансам. На выбор — несколько маршрутов, на каждый не больше двух часов. И, конечно, маски — без них в Эрмитаж не пустят. Меры предосторожности, которые на самом деле помогут стать к искусству только ближе.

«Так же, как книги хорошо знакомые нужно читать очень медленно, смакуя каждое слово великих писателей, так же и музей можно смотреть, особенно если он вам знаком; так медленно, спокойно, и для такого смотрения есть не только наши постоянные экспозиции, но и новые постоянные экспозиции», — отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Изучить в деталях интерьеры Зимнего дворца, задержаться взглядом на работах Леонардо да Винчи — еще недавно в потоке экскурсионных групп такое казалось просто невозможным. За год по этим залам проходили миллионы человек.

Кажется, бесконечный Эрмитаж его посетители отныне будет изучать сами — без экскурсоводов. Они на время станут лишь консультантами на развилках. Ведь блуждая по залам, так или иначе придется выбирать что посмотреть — картинную галерею с шедеврами знаменитых Микеланджело и Тициана или спуститься в залы античного искусства.

Вернуться и досмотреть уже не получится. Потоки посетителей пересекаться не будут. Но то, что осталось за пределами выбранного маршрута, можно будет увидеть онлайн. Все эти месяцы хранители Эрмитажа устраивали видео экскурсии. Только за первые недели их посмотрели 15 миллионов человек. И не только из России. Иностранцы очень просили делать экскурсии и для них.

Вместе с Эрмитажем 15 июля откроется и Русский музей. Но пока только часть его зданий — Михайловский дворец и корпус Бенуа. Зато Михайловский сад уже сегодня встретил первых посетителей. Сквозь чугунное кружево старинных ворот все эти месяцы петербуржцы разглядывали сад лишь издалека. И вот оно открытие. И пусть без пышного торжества, но зато такое долгожданное.

«Я ходил кругом, поскольку живу здесь рядом, смотрел. Пустые аллеи, пустые дорожки, но сад выглядел хорошо. Но саду, наверное, тоже можно и нужно было отдохнуть», — заметил директор Русского музея Владимир Гусев.

С этой недели снова принимают посетителей и бастионы Петропавловской крепости, и залы Зоологического музея. И пусть большими группами по ним уже не водят, мамы и папы, как оказалось, тоже неплохие экскурсоводы.

Снять ненадолго маску и вдохнуть ароматы лотоса и нимфеи наконец можно в Ботаническом саду Петра Великого. Открыли пока лишь несколько оранжерей. Ограничения снимают с осторожностью, постепенно. Так уж здесь привыкли. Даже растения, привезенные из-за границы, поначалу живут в карантине. Как раз сейчас там томятся монгольские ирисы.

Читайте также: