Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 09:00

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан, его подозревают в организации покушений и убийств

Следственный комитет подозревает губернатора Хабаровского края в организации покушений и убийств бизнесменов. Речь о событиях 2004-2005 годов, как уточнили в СК, в рамках многоэпизодного дела в отношении преступной группы.

Губернатор Хабаровского края был задержан в ходе совместной операции Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета и Федеральной службы безопасности. На кадрах оперативной съемки видно, как на Сергея Фургала надевают наручники возле его автомобиля. В пресс-службе губернатора уточнили, что произошло это рядом с его домом. В Следственном комитете подозревают главу региона сразу в нескольких преступлениях.

«По данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. Эти обстоятельства были установлены в рамках расследования многоэпизодного уголовного дела в отношении преступной группы, причастной к организации и совершению в 2004-2005 гг. в Хабаровском крае и Амурской области преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, уголовное дело было возбуждено после показаний ряда арестованных предполагаемых сообщников Фургала. Судя по всему, губернатор не подозревал, что стал фигурантом уголовного дела. Как заявил лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Сергей Ильин, накануне выступая в краевой думе, Фургал был «спокоен и позитивен». По данным источника агентства «РИА Новости», задержанного доставили в аэропорт Хабаровска. Самолет, на борту которого он находится, направляется в Москву.

«В ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение, а также следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей. По делу кроме Фургала ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений», — сообщила Светлана Петренко.

Сергею Фургалу 50 лет. В 90-е он занимался бизнесом и финансировал региональное отделение ЛДПР, был депутатом регионального парламента. В 2007 году первый раз избрался в Государственную думу. Губернатором стал со второй попытки — в сентябре 2018 года. Фургал победил представителя «Единой России». В региональном отделении ЛДПР говорят, что исключать губернатора из партии не планируют.

В случае, если Сергей Фургал будет отстранен должности, то выборы нового главы региона пройдут осенью будущего года в Единый день голосования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей