Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 12:00

Губернатор Хабаровского края подозревается в организации убийств предпринимателей, а также покушении на убийства

Подозревается в организации убийств бизнесменов и покушения на убийство. Сегодня утром был задержан губернатор Хабаровского края. Речь идет о преступлениях, которые были совершены в 2004 -2005 годах. В ближайшее время суд должен избрать меру пресечения и Сергею Фургалу. Между тем, Следственный комитет проверяет его на причастность к другим преступлениям.

В Следственный комитет Сергея Фургала должны доставить в ближайшие часы. И пока самолет с задержанным губернатором летит из Хабаровска в Москву, появляются постепенно подробности этой истории. Точно известно, что операцию по задержанию проводило Главное Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета совместно с ФСБ.

Информагентства сообщают, что в деле Фургала как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство предпринимателей. На кадрах оперативной съемки видно, что на Сергея Фургала надели наручники возле его автомобиля. В пресс-службе губернатора уточнили, что произошло это рядом с домом главы региона.

«Возбуждением уголовного дела против него стало следствием кропотливой работы над раскрытием особо тяжких преступлений прошлых лет, совершенных в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. Также ранее задержаны и арестованы четверо активных участников орггруппы, которым уже предъявлены обвинения», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петрова.

То есть, речь идет еще и о преступном сообществе. Собственно, и уголовное дело было возбуждено после того, как предполагаемые сообщники Фургала дали показания.

Сам губернатор накануне выступал в региональном парламенте и, как отметили присутствовавшие там депутаты, Фургал был «спокоен и позитивен».

Сергею Фургалу 50 лет. В 90-е он занимался бизнесом и финансировал региональное отделение ЛДПР. Был депутатом местного парламента. В 2007-м первый раз избрался в Государственную Думу. Губернатором стал со второй попытки — в сентябре 2018 года, тогда он победил представителя «Единой России».

Следователи намерены проверить Фургала на причастность к другим преступлениям.

«В ближайшее время в Москве с Фургалом будут проведены следственные действия. Ему будет предъявлено обвинение. Следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста. При оперативном сопровождении сотрудников МВД России Сергей Фургал проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области», — сообщила Светлана Петрова.

В региональном отделении ЛДПР говорят, что исключать губернатора из партии не планируют. А если Сергей Фургал будет отстранен от должности, то выборы нового главы региона пройдут осенью будущего года в Единый день голосования. Самолет, на борту которого находится задержанный губернатор, уже подлетает к Москве.

Читайте также: