Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 15:09

Сразу два штаба МЧС работают в Рузском районе над ликвидацией последствий прорыва дамбы

В Подмосковье подсчитывают ущерб после сильнейшего ливня и урагана. В Рузе не выдержала дамба — и вода хлынула на дачные поселки. Несколько домов снесло бурным потоком. Полсотни человек пришлось эвакуировать. Разрушен мост, перекрыто движение по участку Волоколамского шоссе. В Рузе, где введен режим чрезвычайной ситуации, работает корреспондент Первого канала.

Мы сейчас находимся у разрушенного моста. Первая волна ударила именно по нему, дальше путь перекрыт и потребуется около суток, чтобы восстановить проезд. Всего из-за подтопления здесь размыло две дороги. Но попасть в ту часть города все же можно по объездному пути.

Сейчас большая вода из города Руза ушла, ее уровень местами не превышает 15 сантиметров. Над ликвидацией последствий работают два штаба МЧС. Из-за стихии всего в Рузе подтопило 29 приусадебных участка с жилыми домами, пять домов повреждены — их пригодность для жилья оценивается. И два дома и баню просто смыло потоком воды.

Жертв нет, как только хлынула вода, жителей домов вдоль реки эвакуировали. Это около полусотни человек, из них семеро детей. Для них обустроен пункт временного размещения, некоторые находятся у родственников. В причинах ЧП сейчас разбираются.

«В результате выпадения обильных осадков и засора водопроходной трубы, которая проложена под технической насыпью в районе улице Полевая Северо-западной части города Руза, произошло затопление оврага водой выше по течению реки Городянка, вследствие чего в 21.30 произошел подмыв технической насыпи и выход воды через жилой сектор в реку Руза», — сообщил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области Иван Гусев.

Власти Подмосковья в свою очередь сообщили, что после обильных осадков и большого скопления воды местные органы самоуправления решили вскрыть дамбу и таким образом избежать больших масштабов подтопления. Все эти действия будет анализировать региональная прокуратура, она уже начала проверку. Предварительно ущерб, нанесенный инфраструктуре города, оценивается в 20-30 миллионов рублей. Подсчитывают ущерб, нанесенный жителям. Власти пообещали оказать им материальную помощь.

Читайте также: