Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 15:05

Изменения в российские законы после принятия поправок в Конституцию обсуждали в парламенте

Созвали даже внеочередное заседание президиума Совета законодателей. Работа уже началась, но объем того, что предстоит сделать — колоссальный.

4-го числа, когда конституционные поправки вступили в силу, законотворческая работа не закончилась, а наоборот — началась.

«Нам вместе предстоит продумать распределение полномочий между органами власти Российской Федерации и органов власти субъектов федерации по предметам совместного ведения. Четко разграничить и закрепить их в сфере здравоохранения, оказания качественной и доступной медицинской помощи, защиты семейных ценностей, молодежной политики и многое другое. Это важно для эффективного управления, но это важно для наших граждан, чтобы они понимали, какой уровень власти за что отвечает. И строго, соответственно, спрашивали», — сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Две сотни поправок теперь должны быть отражены в федеральных законах.

«Уже есть перечень законов, которые потребуют внесения изменений, это порядка 100 федеральных и федеральных конституционных законов, работа над этими поправками уже началась», — сообщил сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Андрей Клишас.

«У нас фактически уже два закона в работе, которые вытекают из Конституции. Один — это закон об образовании и второй — мы внесли проект закона, где призывы к отчуждению территорий и, соответственно, действия об отчуждении территорий Российской Федерации мы предлагаем признать экстремистской деятельностью», — рассказал сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Павел Крашенинников.

Потребуется принять и абсолютно новые законы.

«Закон о Государственном совете Российской Федерации, закон о статусе федеральной территории, новый потребуется закон о культуре и новый федеральный закон о науке», — перечислил Павел Крашенинников.

Региональные нормы в ближайшее время тоже предстоит переписать.

«Если посмотреть еще на корректировку уставов муниципальных образований, иных муниципальных правовых актов, это уже десятки тысяч актов», — пояснила сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Талия Хабриева.

Например, вот какой объем документов стоит лишь за одной поправкой об обязательности ежегодной индексации пенсий и социальных пособий.

«На сегодняшний день в региональном законодательстве более 100 видов социальных пособий и выплат компенсационного характера. Так что все это предполагает уже старт новой работы по коррекции этого законодательства», — рассказала Талия Хабриева.

А поправка о приоритете российского законодательства и вовсе требует ревизии международных договоров за 30 лет.

«Было бы правильно проанализировать сегодня все межгосударственные соглашения в рамках международных организаций, которые сформировали правовое поле в этой части в течение 90-х годов и до сегодняшнего дня действуют. Нам правильно было уведомить все международные организации о принятой норме Конституции, о том, что наша Конституция теперь доминирует над теми решениями, которые приняты и будут приниматься», — рассказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

В первую очередь парламентариям нужно решить, в каком порядке реформировать законодательство. Конкретными сроками парламентарии решили не ограничиваться.

Читайте также: