Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 18:24

На заседании наблюдательного совета Агентство стратегических инициатив представляет свои решения

Многие меры поддержки бизнеса, принятые во время пандемии, оказались эффективны и не должны исчезнуть, когда с коронавирусом будет покончено, — заявил 9 июля Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Агентство строит свою работу по нескольким направлениям, в их числе социальные и образовательные проекты, которые оказались особенно востребованы в последние несколько месяцев. Кроме того, полезной стала «Библиотека умных решений» — это платформа, которая собирает лучшие практики регионов: проблемы ведь у всех похожие, а решения — уже есть.

Спасибо, которое можно не только подержать в руках. Ноутбуки, планшеты, обычные компьютеры — всего больше полумиллиона устройств раздали по всей России в рамках благотворительного проекта Агентства стратегических инициатив «Помоги учиться дома». Техника, без которой невозможно дистанционное образование, но которая порой просто не по карману многим семьям.

«Заявки отбираются не по адресу, а по потребности», — поясняет участник проекта «Помоги учиться дома» Виталий Касимовский.

Помимо раздачи новой техники, в Агентстве стратегических инициатив создали и новую образовательную платформу, на которой объединили лучшие обучающие проекты со всей страны. И это лишь один из последних успешных примеров. А за девять лет, что прошли с момента создания Агентства, их были уже сотни.

«За девять лет работы вы значительно расширили свои компетенции и потенциалы, что, особо отмечу, позволило вам в непростой для нашей страны период, период борьбы с эпидемией, буквально с колес и в короткие сроки запустить достаточно востребованные обществом, гражданами, нужные нам сегодня инициативы; оказать заметную, весомую поддержку семьям, в том числе в организации обучения детей. Удалось помочь людям пожилого возраста. Многое у вас получается. Было правильным решением создать структуру, такую как АСИ, и прежде всего потому что вы всегда на первое место ставите запросы людей, граждан», — подчеркнул президент.

Социальная защита — далеко не единственное направление, которым занимается Агентство. Один из проектов — национальный рейтинг инвестиционного климата. Благодаря опросам, в которых участвуют свыше полумиллиона предпринимателей по всей стране, удается не только обнаруживать болевые точки, но и находить возможности для их устранения.

«Национальный рейтинг позволил снять многие острые вопросы. Например, в 2014 — 2015 годах предприниматели отмечали, что время получения разрешения на строительство доходило примерно до полутора — двух тысяч дней. А подключение к электросетям — примерно до 1200 дней. Это на типовые модельные объекты, то есть сопоставимые объекты в разных регионах. Сегодня максимальное значение получения разрешения на строительство не превышает 270 дней. Это самый, скажем так, длинный показатель среди всех субъектов Российской Федерации. А подключение к электросетям — 200 дней», — рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В том числе и по этим показателям оценивается сегодня и эффективность работы глав регионов. Так, по итогам прошлого года, второй раз подряд первое место заняла столица.

«Благодаря чему это удалось достигнуть? Конечно, ни одна из мер не может дать такой результат. Это комплекс мер по развитию города в целом. Это и сам облик города, комфортная среда, развитие этой среды. Это крупные инфраструктурные проекты. Действительно, удалось многие процедуры заметно упростить и ускорить. Например, вот то же подключение к инженерным сетям. Были названы цифры, что там до 200 дней. У нас было 150 дней. Сегодня это 25 дней. То есть в шесть раз уменьшили сроки подключения. Во многом эти процессы автоматизированы и заявителям не нужно бегать с бумажками, заявления и так далее, получая через портал те или иные услуги», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Успешные практики попадают в специальную базу данных, которыми может воспользоваться любой руководитель. Этот проект по аналогии с библиотеками назвали «Смартекой», то есть хранилищем умных решений. Внедрение готовых идей помогает регионам быстро менять инвестиционный климат. Так, в тройку регионов-лидеров впервые по результатам прошлого года вошла Тульская область.

«За прошлый год мы существенно продвинулись по некоторым направлениям. Сократились сроки выдачи разрешений на строительство, прибавили финансовую в налоговой поддержке и также в регистрации самих прав. Работа в условиях пандемии потребовала оперативных решений и новых механизмов. С первых дней ограничений мы в тесном взаимодействии с бизнесом разработали и принимали инструменты региональной поддержки. Уже приняты три пакета мер поддержки. Работа была динамичной, с колес, синхронно с федеральным правительством», — рассказал глава Тульской области Алексей Дюмин.

Сотрудничество с Агентством стратегических инициатив позволило получить поддержку и тысячам российским стартапов. Порой от идей, впервые прозвучавших на домашней кухне, выйти на уровень серьезных высокотехнологичных компаний. Одна из участниц этого разговора Дарья Трубицына рассказала президенту о бизнес-проекте по разработке и производству датчиков, измеряющих уровень пыли в воздухе, а также систем опрыскивания, которые помогают снизить количество пыли. Такие решения уже применяют на угольных шахтах Кузбасса.

- Даша, я так понимаю, что у вас семейная компания создана, да?

- Да. Первый, кто занимался.

- Кто является автором этой идеи, мама или папа?

- У меня все папа, а мама более такой организационный человек. Я занимаюсь экономической статьей и продвижениями, рассказами о компании, поиске новых партнеров.

- У вас все хорошо получается.

- Спасибо большое.

- И роли, по-моему, правильно распределены. Вам желаю удачи. Думаю, что все у вас получится и дальше.

Решение в первую очередь проблем, с которыми сталкивается человек, задача, которая ставилась перед Агентством стратегических инициатив девять лет назад, при его создании. И за прошедшие годы она нисколько не потеряла своей актуальности.

«Непосредственная задача Агентства — создать для регионов стимулы к качественным изменениям в социальной среде. Для этого выстроить современную, работающую систему подготовки управленческих команд на местах и обмена эффективными практиками. Нужно обобщать имеющийся опыт и информационно обеспечивать. Нужно, чтобы в стране знали люди, где, что и как делается, нарабатывать эти хорошие, перспективные практики. Также считаю важным, и вновь хочу это подчеркнуть: усилия региональных властей по улучшению социальной сферы должны оценивать сами граждане. Другой, лучшей оценки быть не может. Причём на основе прямых опросов жителей нужно это делать. Необходимо формировать консолидированный, интегральный рейтинг качества жизни в субъектах Федерации», — сказал президент.

Разговор о планах на будущее договорились продолжить в начале осени на форуме Агентства стратегических инициатив. К его проведению должны быть разработаны новые проекты, которые определят развитие России на ближайшую перспективу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей