Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 21:15

В Подмосковье ликвидируют последствия сильнейшего ливня, в Рузе после прорыва дамбы введен режим ЧС

В Подмосковье весь день ликвидировали последствия сильнейшего ливня, который обрушился на столичный регион накануне, 8 июля, вечером. В Рузе прорвало дамбу и мощный поток хлынул на жилые дома. Размыло участок Волоколамского шоссе. Сейчас заканчиваются восстановительные работы — движение обещают запустить уже ночью. Также устранены все крупные аварии на линиях электропередачи.

Тот самый Илья, чей дом поехал на видеокадрах, ночевал у полуразрушенного фундамента. На его глазах строение волной развернуло на 360 градусов. И отнесло на несколько метров. Восстановлению не подлежит, говорит Илья. Все самое ценное он успел спасти.

Частный сектор города Руза с воздуха. Части домов вода превратила, кажется, в щепки. Вдоль всего русла речки Городянка, которую раньше здесь называли просто ручейком. А на этом месте была заасфальтированная дорога. Ее смыло. Здесь находится приусадебные участки, были огороды, деревья вырвало с корнями. Не устояли многотонные постройки.

Большая вода из города Руза уже ушла. Жители пытаются собрать то, что осталось от их имущества. Во время съемки под воду едва не провалился звукооператор. Но провалился мужчина, пытаясь переправить стройматериалы. На месте работает МЧС, спиливает поваленные деревья. Устанавливают временные переходы через речку.

Вот что осталось от одного из снесенных волной домов — сваи фундамента и разбросанные кирпичи. Семья, которая здесь жила, не пострадала — всех успели эвакуировать до подтопления. Дом унесло по течению на несколько километров, где он застрял на мели. Его хозяева — они же владельцы соседнего дома — приходят в себя и подсчитывают ущерб.

29 приусадебных участков с жилыми домами оказались под водой. За ночь здесь выпало больше месячной нормы осадков, сообщили в органах местного самоуправлении. Русло реки переполнилось. И как сообщают власти, дамбу решили вскрыть, чтобы избежать большего масштаба стихии. А как говорят местные жители — водопропускные трубы засорились уже давно и за состоянием дамбы никто не следил.

«Есть информация, что эта труба была засорена, геодезист нам подтвердил это. Почему ее не чистили?» — спрашивает корреспондент.

«Я эту информацию не подтверждаю. Комиссия сейчас создана, разбирается. Там и выездная, и правоохранительные органы работают. Если такой случай есть, но я думаю, коллеги дадут профессиональную оценку», — рассказал руководитель Рузской администрации Николай Пархоменко.

В причинах ЧП разбирается прокуратура. Подсчитывается ущерб, нанесенный жителям. По приблизительным оценкам на ремонт инфраструктуры уйдет 20-30 миллионов рублей.

Всего было эвакуировано около 50 местных жителей, в том числе семеро детей. Некоторых временно разместили в пансионате. Власти пообещали оказать пострадавшим материальную помощь.

Читайте также: