Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 21:35

На Украине обнародована скандальная аудиозапись разговора предположительно Петра Порошенко и Джо Байдена

Разговор, который каждый из собеседников хотел бы скрыть. И уж точно не обнародовать в прессе. И тем не менее детали этой беседы стали достоянием гласности. И опять новый скандал. Голоса похожи на голос нынешнего кандидата в президенты Америки Джо Байдена и экс-президента Украины Петра Порошенко.

Один атакует в беседе и давит авторитетом, другой оправдывается и обещает, что такого больше не повторится. Что же стало поводом для этого разговора, какие политические и иные события привели к звонку через океан?

Август 2016 года. ФСБ с боем задерживает диверсионную группу под Армянском — отход с украинской территории прикрывала бронетехника — в перестрелке гибнет российский военнослужащий. На месте потом найдут гранаты, взрывчатку, противопехотные и магнитные мины и стрелковое оружие. Уже через пару дней из показаний одного из диверсантов — кадрового сотрудника Военной разведки Украины Евгения Панова становится известно о планировавшихся в разгар туристического сезона терактах в Крыму.

Евгений Панов: «В качестве объектов диверсий были определены паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк и химический завод «Титан».

Украинские власти отчаянно все отрицали — в то время президент Петр Порошенко произносил свое любимое слово «провокация», которое по украинской традиции призвано отвести от того, кто его использует, всякие подозрения. Но, правда, за пределами страны этот прием не работает — вот и Владимир Путин предостерегал тогда от провокаций западных союзников Киева.

«Те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны все-таки определиться, чего они хотят? Они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода? Или они хотят все-таки реального мирного урегулирования? А если действительно они этого хотят, на что я очень надеюсь, то они должны все-таки в конце концов предпринять какие-то реальные шаги для того, чтобы оказать соответствующее давление на сегодняшние власти в Киеве», — сказал Владимир Путин.

И вот не прошло и полных четырех лет, как мир узнал, кто конкретно в те жаркие дни пытался повлиять на украинские власти. А если уж точнее — отчитывал за самоуправство. И это — теперь уже бывший вице-президент США Джо Байден. Во всяком случае голос человека на записи, опубликованной в Киеве, похож на голос Байдена, а голос его собеседника — на голос Петра Порошенко, который, в свою очередь, пытается оправдываться.

Предположительно Петр Порошенко: «Мы прозрачны и ответственны. Вам не нужно думать о том, что мы можем создать какие-либо проблемы для вас, потому что мы демонстрируем чрезвычайно ответственное поведение. Это касается не только территории России».

Предположительно Джо Байден: «Нет, с самого начала так не было. Или вы знали о том, что они собираются в Крым? Вы же сказали: «Нет, об этом мне не было известно». Хорошо, я поверил. Но у нас не было ни единой мысли о том, что вы собираетесь делать. Это не было полностью прозрачно. Это создало гигантскую проблему».

Предположительно Петр Порошенко: «Что вы имеете в виду? Я только что подтвердил, что мы планируем действовать только политическими и дипломатическими методами».

Предположительно Джо Байден: «Да, я понял. Я только одно скажу вам, и я не хочу, чтобы вы неправильно поняли: все, что я делаю, как друг — рассказываю вам, привожу аргументы — это намного важнее сейчас. Очень сложно для меня отстаивать свою позицию в пользу вашей страны. Я не приукрашиваю, и я продолжаю действовать. И мы переживем это. Но даже близко ничего подобного не должно повториться».

Предположительно Петр Порошенко: «Я даю вам гарантии: такого больше не повторится. Ничего подобного. Не только подобного, а ничего вообще».

В том же разговоре Порошенко обещает Байдену уволить главу Военной разведки Украины генерала Валерия Кондратюка, но только не сразу, а чуть позже, чтобы не играть на руку Кремлю. Так Кондратюк перешел через пару месяцев в администрацию президента.

Депутат Андрей Деркач, который не первый раз выкладывает в сеть записи, говорит: в фигуре Кондратюка и есть главная причина новой публикации.

«Валерий Кондратюк, который фигурирует в обнародованных записях, совсем недавно назначен на должность руководителя Службы внешней разведки. Еще раз — человек, имевший непосредственное отношение к планируемым терактам и диверсиям, сегодня входит в состав Совета нацбезопасности и обороны, возглавляет Службу внешней разведки, подчиняющуюся непосредственно президенту Украины. Вопрос только, какого из президентов», — заявляет Андрей Деркач.

Депутат намекает на возможный реванш президента старого и слабость нового. Господин Деркач, кстати, в свое время представил на суд возмущенной общественности другой знаменитый разговор Байдена и Порошенко, в котором шла речь об отставке генпрокурора Шокина, — он, если кто забыл, мешал украинскому бизнесу Байдена-младшего, и теперь не без основания гордится самым дорогим в истории отрешением от должности — Байден-старший пообещал за это миллиард в твердой валюте и слово сдержал.

Что же до Порошенко, то он, хоть и гарантировал, что опасных провокаций больше не будет, но явно слукавил — ведь как еще назвать инцидент с попыткой прорыва украинских кораблей в Керченском проливе осенью 2018 года. И тут опять есть параллель с событиями августа 2016 года — в беседе с Байденом Порошенко жаловался, что не смог дозвониться до президента России, а спустя два года история повторилась — хотя, казалось бы, и с первого раза можно было понять, что в Кремле не воспринимают провокацию как повод поговорить.

Читайте также: